곽재구의 포구기행 + 예술기행 세트 - 전2권
곽재구 글.사진 / 열림원 / 2003년 9월

예술은 그것을 만드는 사람의 인생이며 하나의 삶이다. 우리는 예술이라는 매체를 통해 삶을 배우며 경험한다.

곽재구의 포구기생과 예술기행은 그러한 배움과 경험의 장을 더욱 수월하게 해준다. 기행의 형식에 얽매였다곤하지만 여타의 책과는 다른 느낌을 준다. 같은 형식의 책들을 보면 예술가의 삶을 고스란히 밝혀주는데 노력한다면 이 책은 예술가의 삶과 곽재구의 삶의 절묘하게 조화를 이룬다. 작가의 편력이 작가들의 삶과 연계되어 읽는이로 하여금 무한한 상상력을 자극한다아마도 그것이 이 책을 잡게하는 이유갔다.

대상에 대한 사실적 이해로만 머문다면 그것은 단순한 이해로만 끝나게 될것이다. 그러나 이 책은 이해로서 끝나는 것이 아니다. 마음에서 마음으로 이어지는 동요. 문자로 머물러 있는 책이 아니라 그 안에 살아숨시는 무언가가 있다. 한번 두번 읽다보니 어느새 3번째 읽게 되었다. 내가 아직 젊어서 그런지 내용은 다 알수 없으나 어쨌든 그런것이 서로 맞물려 읽는이로 하여금 찬탄을 보내지 않을 수 없게한다.

목적지를 향한 달음박질이 아니다. 달음박질의 과정이 섬세하게 그려진다. 그려진다는 것이 사실적인 묘사만은 아니다. 상상이다. 대상이 없어도 대상이 나타나며 대상이 있어도 우리가 아는 대상이 아니다. 작가의 상상이며 예술에 대한 상상이다. 그 상상을 따라가며 매료되만다. 거기에다 감칠맛나는 어휘는 과히 찰지며 며 감정의 승화는 경외감까지 느끼게 한다.

또한 작가의 해박한 지식은 딱딱하거나 끊어지지 않는다. 넓게 펼쳐져 있으면서도 산만하지 않다. 하나의 내용이 작가와 결부되면서 두개의 내용이 되고 작가의 표현과 더불어 셋, 넷 그 이상이 되어간다. 잔잔하면서도 드러나지 않는 그의 상상력과 지식은 책을 읽는 동안 배경음악이 되어 오롯히 펼쳐진다.

예술에 관심이 있는 사람이든 그렇지 않은 사람이든 꼭 한번은 읽어볼 만한 책이다. 젊은이는 젊은이대로의 생각이 묻어나고 늙은이는 늙은이대로 생각이 묻어나는 굳어있지 않은 책인 것만은 확실하다.