힐링 알고리즘 바로잡기 - 당신은 진짜 건강해지는 비밀을 알고 싶은가?
조준호 지음 / 에듀웰 / 2021년 9월

건강을 잃으면 모든 것을 다 잃는다는 진리를 하루하루 깨달아가고 있다. 나이가 들어서 그런지 이제 주변에서 100% 건강한 사람을 찾기가 힘들다. 아니, 나이만의 문제가 아닌 것 같다. 스마트폰과 PC를 많이 접하는 젊은 사람들은 거북목이나 굽은 어깨로 통증을 호소한다. 술, 담배, 과로를 밥보다 더 자주 찾던 지인은 결국 심정지로 병원 신세를 져야 했고, 나이 드신 분들은 무릎을 수술하거나 고혈압 약을 챙겨 먹으며 남은 일생을 보내고 있다.

더 건강해지고 싶어서, 얼마전에 운동을 보다 깊게 연구하면서 뼈와 근육에 관한 책들을 보게 됐다. 인간의 뼈와 근육은 이미 다 정해져 있고, 움직임에도 한계가 있기에 해부학과 근육 운동 가이드를 한페이지 넘길 때마다 비슷한 내용들이 반복적으로 나와서 이제 조금 익숙해진 것 같다.

'힐링 알고리즘 바로잡기'는 그것보다 더 나아가서 자율신경계에 대한 내용이 더해졌다. 처음부터 읽기 보다는 궁금했던 부분부터 펼쳤다. 살아가면서 매일 접하는 몸이지만, 공부를 하면 할수록 더 모르는 신비의 세계로 들어간 느낌이다. 전신, 머리, 가슴, 배, 골반으로 나뉘어져 있어서 필요한 부분을 먼저 읽을 수 있었다.

내용이 방대해서 한번 읽어서는 다 이해하기 어려웠다. 많은 사람들이 궁금해하는 정보가 담겨 있었다. 같이 건강해지고 싶은 사람들과 스터디를 해도 좋고, 주위 사람들에게 알려줘도 좋을 것 같다.