메리토크라시 - 학교 교육의 새로운 미래 미래 사회와 우리의 교육 1
이영달 지음 / 행복한북클럽 / 2021년 8월

사회가 변했다. 그리고 앞으로 더 많은 변화가 있을 것이다. 이제 미래를 준비하는 아이들을 어떻게 교육시켜야할까? 자라나는 아이들을 보며 종종 고민에 빠진다. 오감 발달 놀이, 창의력 수업, 한글 교육부터 시작해서, 수학, 영어, 과학, 컴퓨터에 이르기까지 없어서 못 배우는 시대는 지났다. 오히려 교육이 넘쳐나고, 알고자 하면 배움의 길이 열려있는 온라인의 세계가 더 발달하면서 평생 교육의 시대가 현실로 다가온 것이다.

대한민국 교육 필독서인 메리토크라시의 책 소개글을 읽고, 한국 교육의 문제점을 외국의 다양한 사례들과 비교해보고 앞으로의 방향을 고민해볼 수 있는 기회가 될 것 같았다. 내가 미처 알지 못했던 세계의 교육 현장의 모습들이 펼쳐졌다. 한국 교육의 현실부터 학교 개정안, 그리고 미래에 펼쳐질 모습까지 한장 한장 넘길 때마다 어쩌면 이렇게 체계적으로 정리를 해놨는지 감탄을 금치 못했다. 특히 대학 교육의 필요성에 대해서 고민하고, 새로운 미래를 논하는 부분이 인상 깊게 다가왔다. 또, 어려운 내용이지만 깔끔하게 정리된 표를 통해 한눈에 알아볼 수 있도록 구성된 보고서를 읽듯 이해하기 쉬웠다.

읽는 것도 벅찬데, 이 방대한 내용을 직접 발로 뛰며 조사하고 연구해서 책으로 엮기까지 얼마나 많은 사람들의 노고가 있었을지 내 방에서 편하게 책을 읽고 있는 나로서는 짐작조차 하지 못할 듯하다. 하지만, 한국과 세계의 나라들의 교육 정책과 앞으로 나아갈 방향을 이렇게라도 접할 수 있어서 좋았다.