해커스 쉽게 합격하는 공기업 논술 - 신용보증기금·금융감독원·한국주택금융공사 등 대비ㅣ주제별 최신이슈 및 모범답안ㅣ시사상식&공기업 채용 트렌드 강의 제공
윤종혁.최수지 지음 / 해커스공기업 / 2021년 7월

공기업에 지원을 하게 될 날이 과연 올까 싶지만, 공기업 논술책은 한번 읽어보고 싶었다. 해커스에서 논술책이 나왔다니, 어떻게 구성되어 있을지 궁금하기도 했다. 그동안 출제되었던 기출문제를 통해 유형을 파악하는 것만으로도 기업이 원하는 인재나 지원자들의 공부 범위를 파악할 수 있을 것 같았다. 기업별로 추구하는 방향이 달랐다. 그리고 문제점에 대한 해결방안을 요구하는 경우가 많았다. 해결을 하려면 문제를 잘 파악해야 하는데, 원인과 본질에 대한 성찰과 통찰력을 중요시 한다는 것을 알 수 있었다.

'서론-본론-결론'의 체계에 따라 개요를 작성하고, 반복적으로 연습한다면 논술 글쓰기에 자신감이 생길 것 같다. 책에 최신 논제와 예상 논제와 모범답안도 깔끔하게 정리가 되어 있다. 실력 플러스 노트에서는 관련된 전문 용어가 풀이되어 있어 더욱 도움이 되었다. 뉴스를 보고, 신문을 읽어도 어렵게만 느껴지던 광범위한 이슈들을 논리적으로 접할 수 있었다. 대부분의 공공기관이 앞으로는 환경, 코로나19 이후의 사회,경제, 문화의 변화에 대한 주제로 논술 시험을 낼 것이라는 예측도 알 수 있었다. 항상 현재 시험으로 출제되므로 현황에 대한 관심이 중요하다는 것이다.

글을 잘 쓰는 사람은 멋있다. 논리적이고 타당한 글을 쓰고 싶어서 다양한 방법으로 시도해봤지만, 글을 잘 쓴다는 것은 쉬운 일이 아니었다. 어렵지만, 시도를 멈출 수가 없다. 쓰고, 배우고, 또 쓰는 것을 반복하다보면 나만의 글쓰기 체계가 잡히고, 다른 사람들이 더 이해하고 받아들이기 쉽게 전달하는 글을 쓸 날이 오게 될 것 같다.