MS 팀즈로 소통하고 오피스 365로 만드는 미래수업 - 수업의 패러다임을 바꾸는 에듀테크 입문
김병찬 지음 / 비제이퍼블릭 / 2021년 4월

줌으로 많은 사람들을 만나고 있다.

참가자가 되기도 하고, 주최자가 되기도 한다.

그런데 아직 오피스 365로 하는 수업은 경험해보지 못했다.

그래서 이 책을 선택했다.

2014년부터 화상을 통해 수업을 받기 시작하고, 이후에 에듀 테크 회사에서 화상 수업을 제공하는 입장에서 화상 수업을 연구해보았다. 내가 아직 경험해보지 못한 서비스는 무엇이 있을까?

오피스 365는 오프라인 교실을 인터넷으로 옮겨놓은 듯한 느낌이었다.

소수의 선생님과 다수의 학생이 다양한 교실에서 정해진 과목을 공부하고, 과제를 제출하고, 시험을 보는 시스템으로 기존에 해오던 일상을 시공간의 제약에서 벗어나 온라인에서 이루어지게 다양한 기술들을 활용하고 있었다.

다양한 학생들의 환경과 요구 조건을 만족 시키려면 수업의 내용도 중요하지만, 그 내용이 교사의 의도에 맞게 잘 전달될 수 있도록 오피스365의 기능들을 적절히 활용할 수 있어야 한다. 'MS 팀즈로 소통하고 오피스 365로 만드는 미래수업' 책은 이제 온라인 수업을 시작하는 교사부터, 좀 더 활용을 하고 싶어하는 교사들까지 모두 읽으면 도움이 될 정보가 가득했다. 기본부터 차근차근 구체적으로 설명해가며 사용자들의 이해도를 높이고 실제로 적용할 수 있도록 구성되어 있어 그동안 몰랐던 프로글매의 상호 연결 방식에 대해 생각해볼 수 있었다.

미래수업은 지금까지 내가 받았던 교육과는 다른 방식으로 진행될 것이다. 우리는 온라인 교육 혁명의 과도기에 있고, 하루가 다르게 발전하고 있기에 더 흥미진진하다. 교육의 본질을 더 살릴 수 있도록 앞으로도 많은 연구를 해야겠다.