자전거 도둑 ㅣ 한빛문고 6
박완서 글, 한병호 그림 / 다림 / 1999년 12월
얼마 전에 <자전거 도둑>을 읽었다. 동화책이었는데, 읽고서 참 많은 것을 깨달았다. <자전거 도둑>에서는 도덕적으로 나를 견제해 줄 어른이 얼마나 중요한 것인지 알게 해줬다. 그리고 나에게 그런 분 - 부모님이 계시다는 것이 너무 감사하게 느껴졌다. 그리고 6학년 때 국어책에 나왔던 '달걀은 달걀로 갚으렴'에서는, 자연이 결코 문명에 뒤떨어진 것이 아니라 귀한 것이라는 걸 알게 해 줬다.
'시인의 꿈'에서는, 평소에는 보잘 것 없이 느끼는 것이라도 '살 맛'이 나게 하고, 마음이 잘 살게 하는 것이라는 걸 느끼게 해 줬다. 중 1 국어 교과서에도 나오는 '옥상의 민들레꽃'은 사람이 살고 싶지 않을 때는, 사랑하는 사람이 자기를 없어져 줬으면 할 때라고 말한다. 그리고 살고 싶지 않아 베란다나 옥상에서 떨어지려고 할 때 막아주는 것은 쇠창살이 아니라 민들레꽃 - 즉, 생명의 소중함을 느끼게 해 주는 것들이라는 사실을 알려주었다.
'할머니는 우리 편'에서는 좋은 집, 좋은 학군보다는 진정으로 본보기가 될만한 친구와 자연이, 자라나는 아이에게 얼마나 중요한 것인지를 알려주었다. 그리고 '마지막 임금님'은 사람이 권력, 재산, 가족, 자유 등, 우리가 없으면 못 살 것 같은 것들이 없어도 행복할 수 있다고 한다. 이 이야기에서 진정 말하고 싶은 것은 그런 것들이 중요하지 않다는 것이 아니라, 몸보다 마음이 잘 사는 삶을 살아가자는 것인 것 같다.
여러 편의 동화 속에서 나는 많은 것을 배웠다. 정신적으로 좀 더 성숙이 되었을 때, 꼭 다시 한 번 읽어보고 싶은 책이다.