우리 학교는 곤충 왕국 학교에서 살아가는 곤충들 1
강의영 외 지음, 박지숙 그림 / 일공육사 / 2009년 10월

이제 우리나라에서도 자연생태와 관련한 책 출간이 많아졌다.

특히 곤충관련 된 책이 종류도 여럿있다. 그러나 이전에 우리나라에서 돌아다니는 좀 볼만한 곤충관련 책의 대부분이 일본 것을 우리말로만 옮겨서 출간된것이 많았었다 . 특히 아이들 대상으로 하는 것들이..

이책은 우리 아이들이 생활의 많은 부분을 지내고 있는 학교라는 곳에서 조금 만 관심을 가지면 찾아볼 수 있는 우리와 함께 한 땅에서 살고 있는 곤충과 벌레 이야기를 사진위주로 담은 책이다.

이전의 책에서와 같은 활질이 아닌 저자들이 직접 하나하나 찍어 놓은 실물의 살아있는 생태사진은 어느 책과 견주어도 모자람이 없다. 여기에 지은이들이 직접 제작한 사진기 렌즈를 이용한 사진은 감탄을 내게 만든다.

이전의 곤충을 찍기위해 사용하는 마크로렌즈는 곤충은 어느정도 표현하는데 문제 없지만 그 곤충이 살고 있는 주변을 표현하기에는 한계가 있고 나타내는 것이 한계가 있다.

저자들은 이를 해결하고자 일본의 사진가가 찍은 사진을 동력삼아 직접 제작에 나섰고 몇 년간 애쓴 결과물이 이 책에 실려있다..

학교 운동장에서 뛰노는 아이들과 꽃에 앉아 있는 나비사진. 하늘소를 잡고있는 아이들의 노라는 표정이 살아있는 사진. 알을 안고 있는 서성거미와 이를 보고있는 사람의 모습  등 곤충과 주변 풍광이 선명하고 시원하게 표현된 것을 볼 수 있는다.

그리고 재미난 그림과 우스개 소리같은 설명들..

그냥 곤충만 보는 것이 아닌 그들이 살아가는 곳의 환경을 생생히 표현해주고 이야기 해주고있는 아이들 뿐아니라 관심있는 어른들도 볼만한 책이라 생각한다..