엄마학교 이야기 - 대한민국 엄마들의 삶을 바꾼 엄마학교 실천편
서형숙.엄마학교 엄마들 지음 / 웅진윙스 / 2009년 7월

책 [엄마학교]를 통해 서형숙 선생님을 만났고. 선생님의 블로그를 통해 더 많은 공감을 얻고 있습니다.

그러던중 [엄마학교 이야기]를 만났습니다.

처음 [엄마학교]를 읽고 나서 많은 것을 느꼈고 마음이 아팠고 아이들을 더 사랑해야 겠다고 결심도 했습니다.

우선은 나에게 최면을 걸었습니다. "다정한 엄마되기" 하지만 마음과 다르게 아들 둘을 키우면서 다정한 엄마 보다는 조폭 엄마가 되기 더 쉬웠습니다.

그러면서 [엄마학교]를 읽으며 결심했던 내 마음가짐은 그사이 다 날아가버렸습니다.

[엄마학교이야기]를 다시 읽으면서 다시 나를 점검 하게 되었습니다.

직장에 다니면서 너름대로를 실천하고 있는 워킹맘들을 보면서 전업 주부로서 너무나 창피했습니다.

그 분들도 처음부터 쉬웠던 건 없었던거 같습니다.

하지만 서형숙 선생님의 책을 읽고 선생님의 엄마학교 수업을 듣고 선생님 따라 쟁이가 되면서 모든게 변하는 모습들을 읽으면서

다시한번 다짐하고 약속하고 주문을 걸어 보려고 합니다.

사실 경제적인 이유도 있고 해서 엄마학교 수업을 참여하고 싶은데 못하고 있는 실정입니다.

하지만 학교 수업을 못갔다고 좌절하지 않고 아쉬워 안하고 엄마 학교 이야기를 읽고 나도 할수 있다고 외쳤습니다.

처음 엄마학교를 읽으면서 이런 생각도 했습니다.

"이 책을 우리 동네 사람들만 읽어줘도 아마 우리 동네 학원들은 문을 닦아야 할걸~" 이라고 생각만 했습니다.

어느정도는 부정적이였습니다. "이게 말이 이렇기 이게 되겠어?"라고 말입니다.

하지만 [엄마학교 이야기]를 통해 다시 한번 확인했습니다. 가능하다는 것을.

그래서 이제는 알고 있는 모든 분들께. 엄마가 되기위해 준비하시는 분들께도.

[엄마학교], [엄마학교 이야기] 책을 선물하려고 합니다.

엄마가 행복해야 아이들이 행복합니다.

엄마 아빠가 화목해야 아이가 화목합니다.

나에게 주문을 걸어봅니다. 이렇게...

1. 다정한 엄마되기

2. 영리한 엄마되기

3. 대범한 엄마되기

4. 행복한 엄마되기

5. 나름대로가 아닌 너름대로 키우자.