빨강머리 앤 - 빨강머리 앤 100주년 공식 기념판
루시 M. 몽고메리 지음, 강주헌 옮김 / 세종(세종서적) / 2008년 10월

주근깨 가득하고 빼빼마른 소녀. 무엇보다도 불타는 가을 저녁놀을 닮은... 빨강머리의 앤-.

고아로 어린 시절이 행복하지 않았던 앤은 무뚝뚝하고 착한 매슈(어릴 때 봤던 책에서는 매튜였는데..)와 마릴라(역시.. 예전엔 마틸라였던 것 같은데)를 만나 초록 지붕의 집에서 행복한 나날들을 영유하게 된다.

불행한 현실에 굴하기 보다 터무니없는 상상의 나래에서 살기를 선택한, 눈망을 한가득 꿈을 담은 소녀.
동쪽 방 창 너머로 두 눈은 이미 아득히 멀어져, 또 다른 상상 속에서 이야기를 한없이 꾸며내는 수다스럽고 사랑스러운 앤 셜리 덕분에 지난 이틀이 즐거웠다.
벌써 100주년 기념판이 나온 마당이니, 이 세상에서 앤만큼 유명한 빨강머리가 있을까 싶기도 하다.

길버트와의 사랑이 이뤄지는 부분은 없어서 아무래도 전집을 구매해야 할 것 같아. 아, 마지막.. 매슈의 심장마비가 너무 가슴 아파서 한참 울었다. 사실... 오늘 바람이 너무 차갑고 날리는 낙엽이 괜시리 슬퍼서 외할머니 생각이 많이 났다. 광주에 들러 외할아버지를 뵙고 와서 그런지 모르겠지만... 횡단보도에 서서 살짝 울고 말았다. 그런데 매슈 아저씨마저도 앤을 딸이라 부르고, 다음날 돌아가셨다니... 펑펑 울 수 밖에.

아. 좋은 작품은 다시 보고 또 봐도 빛 바래지 않는다. 정말 근사한 일이다.
앤을 너무 좋아라하는 은해가 시집간다는 소식도 오늘 들었는데... 참 인생이란 재미있는 것 같다.
우리네 삶도... 자꾸 부딪히고 실수해도 끝내는 행복하게 웃을 수 있는 앤 셜리의 인생 같으면 좋겠다.