7세 아이에게 꼭 해줘야 할 60가지 - 우리아이 꼭 시리즈 6
중앙M&B 편집부 엮음 / 중앙M&B / 2005년 10월

우리 으니가 이제 초등학교 입학을 코앞에 두고 있다..^^

7살..

참 걱정도 많고 고민도 많은 시간인것 같다..

물론.. 엄마만 그렇다..^^

마냥 놀기 좋아하는 우리딸을 어쩜좋아~~

그래서..  읽기 시작한 우리아이 꼭 시리즈 <7세 아이에게 꼭 해줘야 할 60가지)

1. 부모역할

2. 교육

3. 인성사회성

4. 인지발달

5. 건강

이렇게 다섯가지 영역에 걸쳐 이럴땐 어떻게 해야하나를

친절하게 설명하고 있다.

그리고 61~72 개월에 꼭 체크 해 볼 사항들이 일목요연하게 자리잡고 있다.

먼저.. 몸무게와 키..

ㅋㅋ 우리 으니.. 벌써부터 표준 미달..^^;

물론 이건.. 비교 하라고 있는게 아니다..

언제까지나 체크 해 볼 사항이라는 거지..

신체발달, 김리발달, 건강

교우관계, 인성발달

교육, 부모역할, 발달이상

의 영역에 체크 항목이 있다.

뭐.. 비교적 무난하다^^

잘~~키웠꾸나.. 뿌듯하다.. ㅋㅋㅋ

뭐.. 교육적인 측면에선.. 늦다..

하지만.. 교우관계나 심리발달에서 좋은 점수를 받아서.. 무엇보다 뿌듯하다^^

아이는.. 그저 사회성, 인성이 좋아야 하고, 즐거워야 한다고 생각하는 나니까..^^

부모 역할에서.. 13번째..

연극을 함께보면 아이의 마음이 자라는걸느껴요..

아이들과 일년에 3번 정도의 연극을 보여 주라고 한다^^

나도 참 공감하는 말이다.

여기에.. 놓치지 말아야 할 연극들도 꼼꼼히 체크 해 두셨다..^^

참 좋다.. 나도 꼭 이 연극 보러 가야겠다.

부모역할 14번째..

주 5일제 후 온가족 주말 나들이

지난주 주말 나들이를 갔다왔는데..

뒷날.. 우리 으니.. 혼자서 일어나서 긴~~ 책도 혼자보고,

할일을 스스로 찾아서 잘 하는 모습을보니,

아~~ 어제 여행이 즐거워서 기분이 좋은 나머지.. 이런 긍정적인 효과가 나나보다.. 했는데..

이 책에서도 가족 주말여행을 적극 추천한다^^

그렇다고 긴 여행이나 돈이 많이 드는 여행을 추천하지는 않는다..

동네 도서관 여행,

함께 취미생활마련.. 등의 꺼리를 추천하고있다.^^

장이 끝날때 마다

위인들의 생활 이야기가 담겨 있는데..^^

참 교훈적이고 깨닳음이 많이 담겨 있는 글인것 같다..

가슴 뭉클하기도 하고..^^

7살.. 학교를 입학하기전 엄마들은 내 아이가 학업에 뒤지진 않을까 부터 먼저 걱정하게 된다.

그런 모습들을 보면 안타깝다..

나역시.. 매번 그렇지 않다고 말할순 없지만.. ^^;

그것보단.. 아이들이 즐겁게 생활하고, 건강하게 뛰어놀수있는

착한 심성이 밑바탕이 되어야 한다고 생각한다.

이 책에서도 그렇게 말하고 있어 참 기분이 좋고,

또 그런 부분들을 더 배워야 겠다고 생각했다.