어스시의 마법사 어스시 전집 1
어슐러 K. 르 귄 지음, 이지연, 최준영 옮김 / 황금가지 / 2006년 7월

어스시 시리즈는 웅장한 서사시같은 반지의 제왕과도 신화적 상상력이 풍기는 나니아 연대기와도 조금 다른 작품입니다. 약간은 철학적이면서도 인간의 고뇌가 물씬 풍겨나오는 작품이라고 할까요. 스펙타클한 액션도 위대한 마법도 많이 등장하지는 않지만 정적인 분위기와 뛰어난 장면 묘사가 압권인 작품입니다. 게드의 삶에대한 치열한 싸움은, 읽고나면 인간성에 대한 신뢰가 생기게 합니다. 음.. 개인적으로는 파울로 코엘료의 '연금술사'가 생각나는 작품이었습니다.

국내에 나온 3권까지의 내용은 (최근 4권이 나왔지만 아직 읽지 못했어요;) 게드라는 한 마법사의 일대기 같은 내용으로 그의 탄생부터 역경을 넘어선 성장, 그리고 그의 뛰어난 업적을 그리고 있습니다. 그러나 이것이 단순한 영웅이야기냐 하면 그건 또 아닙니다. 오히려 게드라는 인간은 이야기의 소재일 뿐이고 광대한 어스시의 세계가 바로 그 주인공이라고 할 수 있습니다.

각 섬마다 특색을 알게 하는 작가의 뛰어난 묘사솜씨와 함께 각 섬마다 존재하는 마법사들의 존재는 어스시의 세계를 더욱 매력적으로 만듭니다. 몇 백개의 섬으로 이루어져있는 어스시를 누비며 독자는 자신도 모르게 바닷사람이 되어가는 것을 느낄 수 있을 것입니다.

이 소설에서 또 하나 매력적인 점은 바로 '언어'입니다. 태초의 언어를 알아야 쓸 수 있는 마법, 그리고 자신의 본 이름은 숨긴채 중요한 사람에게만 알려주는 관습. 사물의 이름을 알면 그 존재를 부릴 수 있다는 설정은 세계 곳곳에서 전승되어 내려오는 이야기 중 하나입니다만, 이 소설에서만큼 매력적으로 쓰인 것은 본 적이 없는 것 같습니다.

어스시만의 독특한 세계관과 스토리를 엮어내는 작가의 필력에 자신도 모르게 책 한권을 읽고나면 뿌듯해지는것을 느끼실 수 있을 겁니다. 이번 지브리 애니화를 통해서 황금가지에선 무려 새로 출판을 했더군요. 게다가 그렇게 요구해도 내지않던 4권까지... 정말 우리나라 출판사들의 이런 행태가 너무 가슴아프기도 하지만, 그만큼 우리세태가 유명하지 않으면 보지 않는 것, 이겠죠. 정말 안타깝습니다.

그래도 이렇게라도 4권이 나와줘서 너무 기쁩니다. 얼른 주문해서 읽어야겠네요^^ 참 오랜 기다림이었습니다.

덧// 지도를 펴놓고 읽으시면 세계관 이해에 참 많은 도움이 된답니다.^^ 섬들이 참 많거든요.