아시아엔 다 있다! - 크고 높고 많고 다양한 아시아의 모든 것 반갑다 사회야 30
조지욱 지음, 국형원 그림 / 사계절 / 2022년 11월

세계 지리를 가르치다 보면 교과서의 몇 줄로는 한계를 느끼게 된다. 몽골은 이런 나라, 중국은 이런 나라. 한 두줄로 설명해 놓은 설명글을 읽으면 역사 문화적 측면에서 왜 그런 특성을 띄게 되었는지 피상적이고 와 닿지 않을 때가 많다. 즉 그 나라만의 매력을 느끼기 어렵다.

그렇다고 인터넷 검색을 시키지나 지엽적이거나 방대한 정보, 관광에 치우친 정보가 많아 고민이 많았는데, 그 때 이 책을 만났다.

아직은 아시아만 나왔지만, 6대륙에 대한 책이 모두 출간된다면 세계 지리 수업에 이만한 책이 없을 거라는 생각이 들었다. 부제로 쓰인 것처럼 크고 높고 많고 다양한 아시아의 모든 것이 담겨 있었다.

중앙아시아, 서남아시아, 남부아시아 동남아시아, 동부아시아로 권역을 나누어 묶여 있는 나라들이 가진 비슷한 특징들을 조망할 수 있을 뿐만 아니라, 속해 있는 각 나라들의 개별적인 수도, 언어, 종교, 한국과의 관계, 현지 사진, 특징까지 세세하게 다루고 있어 학생들이 아시아 각 나라들을 좀 더 생생히 이해할 수 있을 것 같다.

여기까지도 풍성한 정보가 제공되어 조사학습이나, 아시아 국가에 대한 이해가 충분할 듯 했는데 2부가 또 있었다. 2부는 더 촘촘히 살펴보는 아시아 파트로, 아시아의 이름과 범위, 아시아의 자연, 아시아의 자랑거리, 아시아의 인구, 아시아의 음식, 아시아의 언어, 아시아의 종교, 아시아의 갈등과 분쟁까지 다루고 있어 아시아에 대해 깊이 있는 이해가 필요할 때 유용한 파트였다. 또 분야별 주제로 차근차근 다시 한번 설명하니, 앞에 개략적으로 제시되었던 지식과 정보들을 유기적으로 이해할 수 있었다.

이와 같이 정보를 단순히 늘어놓는데 그치지지 않고, 이해하기 쉽게 또 분야별로 엄선하여 흥미를 유지할 수 있는 저력이 어디에서 나왔을까 했더니, 저자가 현직 고등학교 지리 선생님이시라고 한다. 학생들을 가르치시면서 접하신 노하우와 내공으로 꼭 필요한 아시아에 대한 지식을 엄선해서 제공했다고 하니 믿고 활용할 수 있겠다는 생각이 들었다.

이 책의 또 다른 특장점 중에 하나는 컬러풀한 사진이 곳곳에 배치되었다는 것이다. 현장감을 느끼기에 충분한, 마치 아시아 곳곳을 실제로 여행하는 듯한 사진 배열로 아시아를 생생하게 보여준다. 지식 정보 책에서 느끼기 힘들었던 아시아 고유의 매력을 사진을 통해 접할 수 있었다.

간략한 조사학습부터 주제별 깊이 있는 이해까지 총망라하고 있으니 필요에 따라 활용도가 높은 책이다. 그런 이유로 세계 지리를 배우는 고학년부터 고등학생들, 세계 지리를 가르치는 선생님들 모두에게 추천하고 싶고, 아시아 뿐만 아니라 다른 대륙도 시리즈로 제작되었으면 좋겠다. 6대륙 책이 모두 출간된다면 학생들과 조사학습을 하는 등 세계 지리 수업에 유용하게 활용할 수 있을 것이라는 생각이 들었다.

친절한 설명, 현장감 넘치는 사진, 매력적인 분야별 주제가 이 책엔 다 있다! ‘아시아엔 다 있다!’

G
M
T
Y
음성 기능은 200자로 제한됨
옵션 : 역사 : 피드백 : 닫기