역시 박신애 작가다운 작품이라고 생각된다. 전작 아린이야기를 읽어보면 지금 내가 하는 말이 무슨 뜻인지 알 것이다. 착하지도 악하지도 않은 평범한 성격의 소녀가 주인공이라...주인공의 성격이라든가 내용의 분위기는 예전에 완결된 아린이야기의 영향이 상당하지만 어딘지 모르게 전혀 다른 느낌을 준다. 평범한 성격같지만 전혀 그렇지 않은 것 같기도 한 주인공 해인이라는 등장인물은 어느 한 곳으로 치우치지 않는 타입이라 이야기를 잘 이끌어주고 있는 것 같다. 소녀로 자라온 탓인지 어딘지 모르게 소녀같으면서도 점점 소년같아지며, 다정다감한 느낌이 읽는 독자인 나를 즐겁게 해주는 것 같다.좀 동성애적인 면도 있지만 그렇게 불건전한 것도 아니어서인지 별 거부감을 주지도 않는다. 3쾌가 잘 어우러졌달까? 아니면 3박자가 제대로 갖춰졌달까...유쾌하고 상쾌하고 통쾌한 걸 보면 3쾌라고도 할 수 있겠지만, 내용의 연결성, 독창성, 독자의 수준의 고려등등을 본다면 3박자가 잘 갖춰졌다고도 할 수 있어 어떤 말을 해야 좋을지 알 수 없게 만든다. 어둡거나 비극적이지도 않지만 장스럽지도 않은 분위기의 밸런스가 잘 맞춰져있기도 하다. 득이될지는 모르겠지만 결코 손해는 보지않을만한 작품이다. 비판했지만 좋아하는 아린이야기를 만든 작가의 작품답게 밝고 재미있는 판타지 소설이다!