열혈강호 29
전극진 글, 양재현 그림 / 대원씨아이(만화) / 2002년 12월

코믹무협만화의 진수를 보여준 지금까지 봐왔던 기존의 무협과는 다르게 깔끔한 그림체라 여성들도 좋아할만한 만화이다. 그리고 단행본의 뒷 페이지의 개그 컷 이라든지 후기는 작가의 센스를 잘 나타내어 주는 것 같다. 그건 본편 역시 마찬가지이다. 무공에 굉장한 자질을 가지고는 있지만 여자밖에 모르는 한비광 이라는 캐릭터만 봐도 알 수 있다. 게다가 기존의 무협만화에서는 잘 보이지 않는 개그 컷들은 다른 캐릭터들의 무거운 분위기를 한 것 풀어준다. 그건 읽는 독자들도 마찬가지이다. 개그컷 뿐만이 아니다. 칼 휘두르는 동작 하나하나가 잘 표현되어있어 눈이 어지럽지가 않고 보기가 쉽고 손에 땀을 쥐게 한다. 그러나 그런 긴장되는 순간 한비광의 돌발적인 행동에 다시 힘이 빠진다. 참으로 황당한 캐릭터가 아닐 수 없다. 어쩌면 이걸 만든 작가님들의 성격은 더 황당하지 않을까 생각된다. 작가들의 성격은 작품으로부터 나오기 마련이니까. 그런데 개인적으로 나는 주인공들 보다는 최상희가 제일 가장 맘에 든다. 무예에 재능도 한비광보다 뛰어나고 여성스럽고 또 젤루 이쁜 미소년이니까 좋다. 그리고 무엇보다도 그의 이중적인 성격이 가장 맘에 든다.