인피니티 - 만화로 배우는 우주와 블랙홀의 비밀 한빛비즈 교양툰 17
로랑 셰페르 지음, 이정은 옮김, 과포화된 과학드립 물리학 연구회 감수 / 한빛비즈 / 2022년 6월

살면서 우주라는 공간에 대해서 깊게 생각해본 적, 딱 2번 있다. 처음은 인터스텔라라는 영화를 봤을 때, 그리고 두 번째는 한빛비즈의 <인피니티>를 읽었을 때다. 이것만으로도 <인피니티>를 읽어야 할 이유는 충분하지만 몇 가지 더 추가해보자면, 우선 이 책은 만화 교양서다. 그래서 굉장히 재밌게, 술술 읽어나갈 수 있다. 무려 "시간과 공간" 그리고 "무한"이라는 아주 어려운 주제에 대해서 말이다.

4차원의 시간과 공간. 그리고 빛의 속도와 같은 이런 단어들, 솔직히 보기만 해도 어지럽다. 도대체 이것들은 무엇이고 나는 누구고 어디에 있는가, 싶지만 이 작가가 누구인가. <퀀텀>에서 그 어렵다는 상대성이론과 양자물리학의 기초를 아주 이해하기 쉽게 설명해준 로랑 셰페르 작가 아니던가. 맞다. <퀀텀> 작가의 후속이라는 이유 역시 <인피니티>를 읽어야 하는 이유 중 하나다.

과학을 딱히 좋아하지 않고 잘 알지 못하는 내가 생각하기에 이런 만화 교양서는 더더욱 많아져야 한다고 생각한다. 그냥 책이었으면 거들떠보지도 않았을 내용이지만, 이렇게 쉽고 재밌게 설명해주니 이에 대해 하나라도 더 읽게 되고 배우게 되기 때문이다. 만화라서 디테일이 부족하지 않냐고? 천만의 말씀!

책 후반부에 가면 "용어설명"이 일러스트와 곁들여져 있고, 더 많은 설명과 해설이 필요한 개념들이 따로 설명되어 있기 때문에 재미와 지식 두 마리 토끼를 잡는 데에 전혀 문제가 없다.

자, <인피니티>를 읽지 않을 이유가 있는가?