평균 연령 60세 사와무라 씨 댁의 행복한 수다 마스다 미리 만화 시리즈
마스다 미리 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2022년 3월

살다 보니 이런 날이.

책이 너무 좋아서, 침대 옆에 두고 자기 전에 읽다가 리뷰 쓰는 것을 잊어버리는 날도 오다니.

<평균 연령 60세 사와무라 씨 댁의 행복한 수다>는 제목 그대로다. 사와무라 씨와 부모님이 한 지붕 밑에서 살며 일어나는 에피소드를 두장 남짓한 페이지에 실은 만화다. 매일 같이 부모님과의 대화를 통해서 사와무라 씨가 깨달은 것들, 사와무라 씨의 말과 삶을 통해 부모님이 깨달은 것들을 다룬 이 책은 한 장 한 장 넘길 때마다 아깝다는 생각이 든다. 말 그대로 힐링 그 자체를 안겨주기 때문이다.

이 책을 읽을 때만큼은 일이나 내가 해야 하는 태스크에서 온전히 벗어나 이야기에 집중하게 된다. (귀여운 그림체는 말할 것도 없다.) 책 속의 이야기에 푹 빠져 고개를 끄덕이며 공감하며, 웃으며 그렇게 몇 장을 넘기고 나면 기분이 좋아지는 마법 같은 이 책.

찾아보니 다양한 시리즈로 나와 있어서 시리즈를 다 구매해서 읽어 볼 예정이다.

잠자기 전에 몇 장 읽으면 참 좋은 힐링 가득한 책.

등장인물들의 마음만큼이나 따뜻한 메시지를 선물해주는 고마운 책.

나를 위해서, 그리고 따뜻함이 필요한 주변 사람들에게 꼭 선물해야지.