이토 히로부미의 계획 VS 안중근의 반격 - 교과서가 다 담지 못한 안중근 의거
류은 지음, 이강훈 그림 / 책과함께어린이 / 2021년 10월

책과 함께 어린이의 <이토 히로부미의 계획 vs. 안중근의 반격>은 교과서가 다 담지 못한 안중근의 이야기를 풀어내 주는 고마운 책이다. 안중근은 흔히 "이토 히로부미를 저격한 영웅"으로 기억되고 있지만, 그의 목표는 이토 히로부미를 처단하는 것을 넘어서서 일제의 침략을 세계에 널리 알려 동아시아의 평화를 지키는 데 있었다는 것과 "안중근 의거"를 비단 우리나라와 일본의 이야기가 아닌, 동아시아 역사, 더 나아가 세계사적인 관점에서 바라볼 수 있기 때문에 한국사뿐만 아니라 세계사에 한 획을 그은 시간에 대한 이야기에 대해 배울 수 있다.

책은 총 3부로 이루어져 있다.

1부: 변화하는 세계, 흔들리는 한반도

2부: 이토 히로부미의 계획

3부: 안중근의 반격

나는 이 책을 읽으면서 역사를 바로 잡으려 힘써주는 출판사가 있음에 감사했다. 과거는 쉬이 잊히기 마련이고, 시간의 흐름 속에서 역사가 왜곡되는 상황도 빈번하게 발생하고 있기에, 우리가 미처 몰랐던 이야기들을 전해주는 역할을 하는 누군가가 반드시 존재해야 하기 때문이다.

때마침 이 책을 읽고 글을 쓰고 있는데 뉴스에서 일제강점기 시절에 조선인의 머리 대신 코와 귀를 베어 무덤을 만든 "코" 무덤과 "귀" 무덤에 대한 이야기가 나온다. 400년의 한이 서린 곳이라며 일본 작은 마을 뒷산에 만들어진 묘를 보여준다. 이 책을 읽고 나서 보는 이 소식은 유난히 마음이 아프다.

동시에 안중근 선생님에게 감사한 마음 반, 죄송한 마음 반이 든다. 목숨을 바쳐 대한민국을 위해서 열심히 싸워주셨는데 이 좋은 나라에 대한 자부심보다는 헬조선이라는 단어를 붙이고, 온갖 안 좋은 이름으로 부르고 있으니 말이다. 나의 조국에 대해서, 그리고 그곳에 살고 있는 나라는 사람에 대해서 많은 생각이 드는 밤이다.