사랑 사랑 사랑 웅진 세계그림책 219
맥 바넷 지음, 카슨 엘리스 그림, 김지은 옮김 / 웅진주니어 / 2021년 10월

누군가 내게 사랑이 무엇이냐고 묻는다면, 나는 주저 말고 <사랑 사랑 사랑>을 추천하겠다. 이 책은 소년이 사랑의 참된 의미를 찾아 떠나고, 그 긴 여정 끝에 집에 돌아와 사랑을 스스로 깨닫게 되는 과정을 그렸다. 작가가 독자들이 스스로 사랑의 의미를 깨달을 수 있도록 오픈 엔딩으로 책을 마무리했다고 생각하는데, 이 역시 읽는 사람에 따라 자유자재로 해석되지 않을까.

이 처럼 동화를 읽으면 다양한 해석뿐만 아니라 나 역시도 여러 가지를 생각할 수 있어서 좋다. 그리 어렵지 않은 단어들과 치유를 불러일으키는 색감과 그림, 그리고 적당히 긴 이야기까지. 이것이 바로 어른이 되어서도 동화를 놓지 말아야 하는 이유가 아닐까 싶다.

사랑에 대해 더 알고 싶다면, 사랑이 무엇인지 다른 이들이 어떻게 생각하고 있는지 궁금하다면, 그리고 여기, 한 소년이 사랑의 참된 의미를 찾아 떠났지만 결국 그 답은 자신 안에 있었다는 깊은 깨달음에 함께 하고 싶다면 <사랑 사랑 사랑>을 꼭 읽어보시라고 권하고 싶다.

곧 추운 겨울이 다가오는데, 마음도 따뜻해지고 괜스레 사랑하는 사람들이 생각이 나면서 마음이 몽글몽글해지는 그런 책이 될 것이라 믿어 의심치 않기 때문이다.