16년 차 월급쟁이, 2년 만에 경제적 자유를 얻은 실천 독서법
독서부자 낙숫물 지음 / 청림출판 / 2021년 7월

16년 차 월급쟁이, 2년 만에 경제적 자유를 얻은 실천 독서법

내가 책을 읽고 글을 쓰는 것을 멈출 수 없는 이유 중에 하나는 나의 정체성이 책에 있기 때문이다. 책이 없으면 나도 없다. 책과 나의 연결고리는 내가 아주 어렸을 적부터 시작되었고, 앞으로도 쭉 될 것 같다. 이 연결고리를 내가 필요로 하고 즐기고 있다 보니, 이를 통해 브랜딩을 시작하고 소소하게 돈을 벌게 되었는데,  가장 중요한 것은 내가 이 행위를 즐기는지에 대한 여부다.

<실천 독서법>은 책을 통해서 경제적 자유를 얻은 저자의 이야기가 담긴 책이다. 나처럼 책을 좋아하시는 분의 글이어서 그런지 공감에 공감을 더해 읽을 수 있었고, 책을 통해 새로운 파이프 라인을 구성하는 방법을 배울 수 있었던 고마운 책이다.

책은 총 6장으로 이루어져 있다.

1장: 내가 책을 읽게 된 이유

2장: 꿈과 책이 만났을 때

3장: 책에서 찾은 돈 버는 방법

4장: 자신감을 키워준 책 읽기

5장: 책 읽기가 만들어준 행운들

6장: 인생을 바꾸는 실천 독서법

"인생철학에 대해 고민해보지 않았다면 책의 도움을 받으라. 재테크서를 읽으면서 투자 철학을 구축하고, 직장 생활에 도움이 되는 책을 읽으면서 직장 생활의 철학을 구축한다. 여러분 자신만의 철학을 구축하는 순간부터 세상이 다르게 보일 거라 확신한다." P.86

- 나만의 철학을 구축한다는 말이 멋지다. 철학은 아리스토텔레스만 하는 것이라는 생각에서 벗어나 나만의 확고한 인생철학을 구축하여 세상을 바라볼 수 있는 사람이야말로 세상에 휩싸이지 않고 내가 원하는 것을 밀고 나갈 수 있는 끈기가 생기지 않을까.

"다양한 책을 읽으라. 다양한 책을 읽으며, 다양한 분야에서 성공한 사람들을 많이 만나라. 그러면 당신의 몸이 자연스럽게 긍정적이며, 서로 다름을 인정할 수 있는 상태로 변화한다. 책을 읽을 때 당신의 마음은 열린다. 자주 열리다 보면, 마음을 억지로 열려 노력하지 않아도 자연스럽게 계속 열려 있게 된다." P.168

- 독서 편식을 하는 편이다. 이를 알고 있기에 다양한 책을 읽으려 노력 중인데, 요즘은 클래식을 읽으려고 노력 중이다. 내가 마지막으로 클래식을 읽은 적이 언제였던가를 고민해보면 학생들이 읽어야 해서 함께 읽은 적이 마지막이었다. 내가 원해서, 자발적으로 읽은 건 거의 없다는 뜻이다. 그래서 나의 선택으로 인해 클래식을 몇 권 섭렵해보고자 "레미제라블"을 선택했다. 영어로는 당연히 읽었지만, 한국어로는 읽어본 적이 없고, 영화로 나와 있어서 두꺼운 책을 읽을 때 슬럼프가 온다 싶으면 잠시 머리 식히는 용도로 영화도 볼 수 있고, 뮤지컬도 있어서 음악과 함께 할 수 있다는 이점이 있어 이 책을 골랐다. 레미제라블을 시작함으로써 나의 독서 편식이 조금 더 나아졌으면 좋겠는 바람이 있다.

이 책은 독서를 통해 경제적 자유를 얻고 싶은 분들께 추천드린다. 책이 우리에게 가져다주는 것이 얼마나 큰지 배울 수 있고 앞으로 책을 꼭 읽어야겠다는 다짐이 절로 들게 하는 책이기 때문이다.