디바인 매트릭스, 느낌이 현실이 된다
그렉 브레이든 지음, 김시현 옮김 / 김영사 / 2021년 6월

<디바인 매트릭스>는 <끌어당김의 법칙>으로 유명한 <해빙>의 법칙을 과학적으로 증명한 기념비적 작품이다. 나의 생각을 절실하게 믿으면 생각이 현실로 되고, 부를 끌어당기는 것을 상상하는 것만으로도 내가 원하는 바를 이룰 수 있다라는 핵심 메시지를 전달하는 이 책은 견고한 믿음이 인간을 어디까지 이끌어주는지에 대한 힘에 대해 집중 조명한다.

책은 총 3부로 이루어져있다.

1부: 디바인 매트릭스의 발견: 우주 만물을 하나로 이어주는 신비

2부: 상상과 현실을 잇는 다리: 디바인 매트릭스는 어떻게 작동하는가

3부: 디바인 매트릭스가 보내는 메시지: 양자 의식으로 살고 사랑하고 치유하기

"우리의 '부정적' 경험의 뿌리는 세 가지 보편적 두려움 중 하나로 분류될 수 있다. 그 세 가지는 바로 버림받음, 낮은 자존감, 신뢰 부족이다." P.264

- 이 세 단어 중에 바라만 봐도 마음 아픈 단어는 바로 "낮은 자존감" 이라 생각된다. 내가 나를 사랑하지 못한다면, 누가 나를 사랑해준다는 말인가. 그래서 낮은 자존감으로부터 벗어나기위해 우리는 부던히 노력해야한다. 나를 남과 비교하지 말아야하고, 내가 가진것을 사랑할 줄 알아야 한다. 나는 소중한 사람임을 늘 내 자신에게 상기시켜 줄 것. 우리는 기억해야한다. 우리는 존재 자체로 이미 충분한 사람들이라는 것을.

"소중히 여기던 사람이나 장소나 사물을 잃었을 때에도 비극을 이겨내고 살아남을 수 있게 하는 것은 우리의 사랑과 연민이다." P.288

- 삶에 사랑과 연민이 없는 사람들의 삶은 참으로 딱하다. 나 자신을 가장 첫번째로 두되, 주변을 사랑하고 되돌아 볼 수 있는 여유가 있어야 삶을 진정으로 즐길 수 있다. 가까이서 보면 삶은 비극이라 했다. 모두의 인생은 슬프고 힘든 일 투성이일 수 밖에 없다고 한들, 사랑과 연민으로 이겨 낼 수 있다. 그래서 난 요즘 주변을 더 면밀히 살피는 버릇이 생겼다. 적어도 나의 주변에는 사랑과 연민을 느끼지 못하며 살아가는 사람이 없었으면 좋겠어서. 비극을 이겨낼 수 있도록 도와주고 싶다.

이 책은 내가 소망하는 것을 이루고 싶은 간절한 마음이 있는 분들께 추천드린다. 당신의 기도와 소원이 실현되는 법칙과 이 세계가 만들어지고 움직이는 원리에 대해서 알려주고, 내가 원하는 바를 이루기 위해 노력하는 것들이 물거품이 되지 않도록 잘 이끌어주는 책이기 때문이다.

"우리는 우리가 세상에서 경험하기로 선택한 바로 그것들을 살아야 한다." P.334