당신의 행복이 어떻게 세상을 구하냐고 물으신다면
콜린 베번 지음, 이은선 옮김 / 한빛비즈 / 2018년 4월
뭐니 뭐니 해도 세상에서 가장 중요한 것은 나의 행복이 아닐까 싶다. 내가 지금 가진 모든 것들, 누리고 있는 것들이 나의 행복을 기반으로 돌아가지 않으면 아무 소용없기 때문이다. 살면서 가장 중요한 것은 나의 <행복>이고 그 단어가 주는 것들은 실로 어마어마하다. 그런 의미에서 <당신의 행복이 어떻게 세상을 구하냐고 물으신다면> 은 행복을 찾고 계신 분들, 혹은 이미 행복하지만 그 행복을 지키기 위해 고군분투하는 분들께 추천드리고 싶은 책이다. 우리의 행복은 세상을 구할 수 있기 때문이다.
책은 총 7부로 이루어져 있다.
1부: 우리에게는 행복을 위한 새로운 기준이 필요하다
2부: 내가 진짜 원하는 삶은 뭘까?
3부: 행복을 위한 작은 변화
4부: 함께 갈 사람들을 찾는 방법
5부: 누구의 부모가 될 것인가
6부: 당신의 길을 걸어라
7부: 외부의 소음을 차단하는 방법
"인간은 누구나 연령에 상관없이 매주 이 84시간이 주어진다. 이것이 당신에게 주어진 시간의 수명이다. 이렇게 계산해보니 상당히 소중하게 느껴지지 않는가?" P.465
- 학생들이 에세이 쓸 때 자신의 의견을 뒷받침하기 위해 숫자를 쓰게 한다. 의견을 뒷받침하기 위해서는 정확한 "수치"로 표현하는 것이 좋기 때문이다. 이 글을 보고 나는 내가 살고 있는 이 삶의 시간이 얼마나 유한하고 소중한지 깨닫게 되었다. 역시 숫자가 좋다는 생각과 동시에 나의 시간이 가진 "수명"이라는 단어를 바라보고 있자니 1분 1초가 소중하다는 것을 다시 한번 깨달았다. 초심을 되찾게 해 준 고마운 글이다.
"나 다운 일에 쏟는 에너지는 늘리고 나답지 않은 일에 쏟는 에너지는 줄이기를 실천하고, 본연의 모습에 기반을 둔 삶을 건설할 수 있다." P.225
- 나의 시간 그리고 에너지는 유한하다. 따라서, 에너지도 내가 꼭 써야 하는 곳에 쓰는 것이 지혜로운 방법일 것이다. 요즘 들어 나는 다양한 분야에 내 에너지를 쏟고 있는데, 가지치기를 할 때가 된 것 같다. 내가 벌려놓은 일들이 <나답지 않은> 일들인지는 잘 모르겠지만, 에너지가 많이 새어나가고 있음은 사실이다. 왜 나는 겁 없이 앞만 보고 달리다가 이렇게 많은 일을 벌이게 된 걸까, 하는 생각이 들지만 이 모습 역시 나이기에 후회는 하지 않겠다.
이 책은 <나>라는 사람 그리고 내가 추구하는 행복이 무엇인지 찾을 수 있게 도와주는 고마운 책이다. <행복>을 찾아서 떠나는 여행이라 생각하고 꼭 이 책을 읽고 본인의 행복을 찾으셨으면 하는 바람이다.
"우리는 본연의 모습으로 지내면 원하는 지점에 다다르지 못할까 걱정하지만, 본연의 모습으로 지내다 보니 다다른 지점이 있다면 그곳이 바로 우리가 원하는 지점이다." P.437