사람들은 왜 스타벅스로 가는가? - 작은 카페를 글로벌 브랜드로 만든 스타벅스식 경영법
하워드 베하 지음, 김지혜 옮김 / 유엑스리뷰 / 2019년 12월

예나 지금이나 나는 스타벅스를 가장 좋아한다. 커피를 안 마시는 나로서는 스타벅스에 가는 이유가 커피맛 때문은 아닐 것이다. 그렇다면 도대체 왜 난 수많은 카페들 중 스타벅스를 좋아하는 것일까?

사실 나 역시도 특출 난 이유를 찾지는 못했었다. 하지만 유엑스 리뷰가 펴낸 <사람들은 왜 스타벅스로 가는가?>를 읽고 깨달았다. 스타벅스에는 다음과 같은 경영법이 있었기 때문이었다.

이 책의 목차에는 스타벅스 사업의 초점이 아주 분명하게 드러나 있다. 그린 에이프런 북이라 하여 작은 초록색 책자의 목차를 그대로 가져왔는데, 여기에는 스타벅스에서 일하는 사람이라면 알아야 할 행동 수칙이 적혀있다.

아주 단순하지만 기본적이고 원초적인 것이라 생각할 수 있다. 더 큰 것이 있을 줄 알았는데 아니어서 실망할 수도 있다. 하지만 책을 제대로 읽었다면, 이러한 기본적인 수칙을 지키는 것이 가장 어렵다는 것을 깨달을 수 있을 것이다.

1. 너 자신을 알라

7. 실천하라

8. 도전을 정면 돌파하라

9. 리더십을 발휘하라

10. 용기를 가지고 큰 꿈을 꾸어라

또한, <샷 추가하기>라 하여 각 장 끝에 나 자신에게 물어볼 수 있는 질문들이 수록되어 있다. 개인적으로 나는 이를 통해서 스타벅스를 알아가는 것 이상으로 나 자신에 대해서도 알아 갈 수 있어서 유익했던 시간이었다.

"비현실적으로 들리는 꿈, 너무도 생생해서 맛볼 수 있을 것만 같은 감정을 불러일으키는 목표를 생각해내라. 그런 꿈이 훨씬 더 강력하다." P.69

- 확언의 힘을 여기서도 보게 되다니. 뿐만 아니라, 나는 매일 같이 "해빙" 일기를 쓰면서 나의 목표를 세부 단계로 나누어 생각을 하곤 한다. 시작한 지 꽤 되었는데, 확실한 건, 꿈이라는 것은 정말로 자주 생각하면 할수록 뚜렷해지고, 뚜렷해지면 뚜렷해질수록 나에게 가까워진다는 사실이다.

"모두의 삶은 각각 가능성으로 가득 차 있지만, 대부분의 사람들은 보물이 묻혀있다는 것을 보지 못하고 그저 지나치고 있다. 눈을 크게 떠라. 보물은 찾기 어렵지 않다." P.81

- 매일 같이 내게 주어진 삶에 감사할 수밖에 없는 이유다. 나는 내 삶 속에 숨겨져 있는 보물이 아주 많다고 믿는다. 따라서, 나는 매사에 내게 주어진 것 들에 감사할 수 있는 사람이고, 앞으로도 이렇게 살고 싶다.

"지금부터 한 해를 살려면, 밀을 키워라. 지금부터 십 년을 살려면, 나무를 키워라. 지금부터 백 년을 살려면, 사람을 키워라." P.179-180

-<언제나 사람이 먼저다. 사람이다>라는 슬로건을 앞세운 스타벅스 덥다. 이 말은 중국의 격언인데, 이를 읽고 역시 사람이 가장 큰 자산이라는 것을 깨달음과 동시에 사람을 키우는 것이 가장 어려운 일임을 깨닫는다. 왜 모든 것 앞에 생명이 가장 우선시되어야 하는지도 알겠고.

이 책은 스타벅스가 잘되는 비밀을 알고 싶은 분들, 혹은 스타벅스를 이미 사랑하는 분들께 추천드리고 싶다. 단, 이 책을 읽고 나면 스타벅스라는 카페를 "커피맛" 그 이상으로 대단한 브랜드임을 알게 되고, 이 브랜드에 더 크나큰 팬을 자처하게 될 테니 조심하시라.

"다른 사람을 믿는 것은 리스크가 아니다. 오히려 그 반대다." P.149