부처님 회사 오신 날 - 사무실에서 따라 하면 성과가 오르는 부처의 말씀들
댄 지그몬드 지음, 최영열 옮김 / 자음과모음 / 2021년 5월
<부처님 회사 오신 날>
독특한 상상력이 발단이 되어 이 책이 만들어졌을까?
부처가 회사에 온다면 어떻게 일할까?라는 물음에 답을 주는 <부처님 회사 오신 날>은 종교를 막론하고 우리네 마음을 챙겨가며 일 할 수 있는 현명한 방식을 독자들에게 제시한다.
책은 총 4장으로 지어졌다.
1장: 부처가 회사에 온다면? - 통찰력
2장: 부처가 있는 사무실을 엿보다 - 수행법
3장: 부처를 유혹하는 것들에 대하여 - 방해물
4장: 부처가 내 어깨를 두드렸다 - 완성
4장 모두 나에게 다양한 방식으로 깨우침을 선사했지만, 그중 <수행법>이 담긴 <3장: 부처가 있는 사무실을 엿보다> 부분이 특별히 좋았던 것 같다. <깨기 위해 잠들어라> 부분이 정말 나에게 와닿았던 이유는 나의 생활패턴이나 습관 중 가장 등한시되는 것이 <잠>이기 때문이 아닐까 싶다.
나는 내가 혼자 고요히 일하고 책 읽고 글을 쓸 수 있는 환경 조성을 위해 새벽에 <예슬 타임>이라는 특별한 시간을 갖는데, 그때 내가 해야 할 일을 다 하다 보면 해가 뜨고 자는 건 예사다. 그리고 낮에 일하다가 졸기도 하고, 잠이 부족한 탓에 눈이 따끔거리기도 한다.
그런 인간(((나)))에게 부처는 말한다:
"늦게 자고, 간통하고, 다투고, 해를 끼치고, 사악한 친구들을 만나고, 인색해지는 이 여섯 가지가 사람을 망친다." P. 96
그만큼 부족한 수면은 사람의 삶에 안 좋은 영향을 끼치는데, 비만, 당뇨, 심장병 등 수십 가지의 병을 얻는 건 물론이거니와, 직장에서 역시 큰 대가를 치르게 된다. 반면, 사람이 잠을 충분히 잔다면 장기적으로는 5% 소득이 증가할 수 있다는 연구 결과가 나왔다고 한다.
내 수면 패턴을 되돌아본다. 나의 욕심 때문에 늘 잠을 뒤로했었는데, 잠을 우선시하는 내가 되어야겠다는 생각을 감히 해본다. 최소 8시간은 잘 수 있도록 - 아, 그럼 오늘도 틀렸네.
책에 나온 대로 나만의 수면 리츄얼을 만들어봐야겠다. 편히 잘 수 있도록 말이다.
이 책은 삶에 통찰력을 불러일으켜야 할 필요가 있는 분들, 나의 데일리 패턴을 제삼자의 눈으로 바라볼 수 있는 선구안이 필요한 분들께 추천드린다. 읽다 보면 내 삶 속에 고쳐야 할 것이 한두 가지가 아님을 깨닫고 아뿔싸를 외치게 될 수도 있겠지만 뭐 어떤가. 할 건 해야지.