지혜롭게 투자한다는 것 - 절대 잃지 않고 가장 오래 쌓는 투자의 대원칙
버턴 말킬.찰스 D. 엘리스 지음, 한정훈 옮김 / 부키 / 2021년 4월

"저축의 진정한 목적은 삶을 희생시키는 것이 아니라 삶의 우선순위를 지켜 내는 힘을 키우는 것이다." P.13

요즘 주식, 코인 등 투자 관련된 소식들이 많이 들리고, 또 친구들을 만나 수다를 떨 때도 절대 빠질 수 없는 것이 바로 <투자>이다. 나는 20대까지만 해도 투자에 대한 관심이 전혀 없었지만, 30대가 되고 나서는 <돈이 돈을 굴리는> 것을 직접 경험해보고 싶다는 생각이 들어 책도 읽어보고 영상도 보면서 다양하게 배워가고 있는 중이다.

그중, 부키의 <지혜롭게 투자한다는 것>은 투자의 세계에 이제 막 발을 들인 <투린이>를 위한 투자 입문서다. 그래서인지 보통 투자 관련 책들을 읽을 때는 이해가 잘 가지 않아 고개를 절레절레 흔들면서 읽었다면, 이 책은 나도 모르게 고개를 끄덕이며 읽었다.

이 책은 총 6개의 원칙으로 나뉘어있다.

1. 돈을 심어서 돈을 벌어라.

2. 모든 주식을 소유하라.

3. 분산하여 리스크를 최소화하라.

4. 그 누구도 아닌 자기 자신을 조심하라.

5. 당신에게 적합한 부의 설계도를 찾아라.

6. 혼돈의 시장에서도 변치 않는 승리의 법칙.

그중 내가 많은 시간을 할애해서 정확하게 이해하고자 했던 부분은 제3장 <분산하여 리스크를 최소화하라> 부분이었다. 나는 요즘 코인에 관심이 많고, 돈을 조금씩 모아서 코인에 투자를 해보고 있는 중인데, 다양한 코인들을 접하면서 <분산>을 시켜야 하는 것이 얼마나 중요한지 깨달았다. 비단 금액과 코인만 분산을 시키는 것이 아니라, 책에서는 <자산에 대한 분산 투자>, <시장에 대한 분산 투자>, <시간에 대한 분산투자> 그리고 <포트폴리오 재분배>에 대해서 심도 있게 다룬다. 특히 <시간> 차를 두고 투자해야 한다는 부분은 생각지도 못했다. 그때그때 붐이 일렀을 때 하는 것이 투자 아니던가? 하지만 장기적인 투자를 놓고 본다면 한날한시에 투자를 몽땅 해버리는 것이 아니라, 시대의 흐름을 파악해서 필요한 때에 시간을 <분산>하여 지혜롭게 투자를 하는 것이 얼마나 중요한지 깨달았다.

미국 작가들이 쓴 책이라 책의 대부분 내용이 미국의 주식시장에 관련되어 있다. 그래서 읽으면서 나랑은 상관이 없는 부분이라고 생각했던 부분들도 있었는데, 책의 마지막 부분에 <한국인들을 위한 포트폴리오 소개>에서 한국 주식에 대해서도 다뤄주셔서 정말 센스 있다고 생각했다. <해제> 부분이 40페이지 가까이 되니, 그 속에서도 분명 배울 것이 많은 책이다.

부키의 <지혜롭게 투자한다는 것>은 투자의 세계에 갓 입문한 나 같은 분들께 추천드리고 싶다. 또한, 투자의 세계에 입문한 지 오래되었지만, 본인만의 투자의 원칙이 잘 세워지지 않았다고 판단이 되시는 분들께도 적극 추천드리고 싶다. 분명 새로운 깨달음을 얻을 것이니.