개념연결 유아수학사전 수학사전 시리즈
최수일.전국수학교사모임 개념연산팀 지음 / 비아에듀 / 2021년 6월

초등학교 가기 전 반드시 알아야 할 77개 수학 질문과 개념!

《개념연결 유아수학사전》

전국수학교사모임 유아수학사전팀 지음 / 그림 김석

비아에듀

요즘 부쩍 수개념을 더욱 확장시켜보려는 의지를 보이는 찡이군을 위해서,

놀이처럼 쉽고 즐겁게 익힐 수 있으면서도 수학개념을 확실히 이해할 수 있는 방법을 찾고 있었어요.

여러가지 유아용 수학책을 접해 주고는 있지만, 개념을 제대로 흡수하고 있는지에 대해서는 사실 좀 불안했거든요.

그러다 반가운 소식을 접했네요.

비아에듀 출판사에서 유아들을 위한 수학책인 《개념연결 유아수학사전》 출간 소식을 들었죠.

초등생인 콩군이 잘 활용하고 있는  『개념연결 시리즈』 의 《개념연결 초등수학사전》 을 접해 보면서,

이렇게 깔끔하게 정리되어 이해도를 높여줄 '유아수학'도 있었으면 좋겠단 생각을 하고 있었기에 더욱 반가웠답니다.

게다가 찡이군도 제대로 활용해 볼 수 있도록 시기 적절하게 짜잔~! 하고 나타난 책이라서 더욱 설레이며 기다렸어요.

좀 더 아이의 시선에서 수학개념을 차근히 알려줄 팁을 《개념연결 유아수학사전》 속에서 한 번 들여다 볼까요?

《개념연결 유아수학사전》 책은 초등교과과정과 자연스레 연계될 수 있도록 영역을 반영해 만들어졌네요.

「수와 연산」, 「도형」, ​「측정」, 「규칙성」, 「자료와 가능성」

이렇게 다섯 가지의 주제 영역으로 나누고,

총 77개의 질문에 대한 답으로 구성되어 있어요.

유아 수학의 개념을 다루기에 그  중  「수와 연산」 의 분량이 가장 많더군요.

아이에게 처음 수에 대한 개념을 접하게 해줄 때 가장 많은 고민과 시행착오를 겪는 부분인 것 같아 내용도 그만큼 비례하나봅니다.

더불어 이 「수와 연산」 의 개념을 확실하게 익혀야, 이후 연결되는 개념들도 차곡차곡 쌓아나갈 수 있기에 더욱 그런거겠죠.

아이들이 수를 셀 때 왜 건너 뛰면서 말하는지,

물건의 개수를 숫자와 어떻게 연결시켜줄지,

구체물로만 하는 연산을 수식 표현으로 어떻게 옮겨줄 것인지 등은 물론,

연산 학습지는 유용한 건지 등과 같은  「수와 연산」 관련 질문으로 해결 방법의 팁을 쉽게 얻을 수 있답니다.

《개념연결 유아수학사전》 에 수록된 질문들이 평소 아이의 모습을 보면서 궁금했던 것들 대부분이 실려 있어서 전 참 유용했거든요.

그럼 그 유용한 질문들이 어떻게 해답을 제시해주는지, 제가 눈여겨 본 질문중 하나로 자세한 구성을 들여다 볼까요?

우선, 얼마 전까지 찡이군은 수를 세면서 10이 넘는 두 자리 수를 읽을 때, '십오'가 아닌 '일오'라고 읽고는 했어요.

십의 자리수를 익히기 전에 벽에 붙여둔 숫자 포스터를 그저 읽기의 도구로 먼저 접해서인 것 같더군요.

찡이군은 양적인 부분인 묶음의 수로 인식을 못하고, 단순히 보이는 숫자들에만 집중했던 거죠.

그랬었기에  「1장 수와 연산」 의 '수 세기' 영역 주제의 질문 중, 〔'12'를 '일이'로 읽어요.〕 가 눈에 띄더군요.

질문 뒤에는 〈아이는 왜?〉 부분을 통해서 그 궁금증을 풀어주기 시작하네요.

일단 아이는 기호화 된 수의 '자릿값 개념'을 이해해야 이런 오류를 범하지 않는데,

이를 위해서는 블록이나 수 모형 등의 구체물을 통해서 자릿값의 개념을 이해하도록 도와줘야 한다며 〈이렇게 해 보세요〉 부분에서 언급해주고 있어요.

더불어 개념연결의 역할을 해주는 〈그것이 알고 싶다〉 부분은, 좀 더 자세한 개념 설명을 덧붙여서 '십진법'으로 나타낸 수의 자릿수 개념을 이해할 수 있도록 풀이해주고 있답니다.

그리고 〈초등학교에 가면〉 부분을 덧붙이기도 해서, 누리과정에서 적용되는 이 개념들이 초등학교에서 어떤 개념들로 확장되는지 미리 알아볼 수도 있어서 유용하답니다.

또한 2019 누리과정이 '유아 놀이 중심'으로 개정된 것에 맞춰 〈하루 15분 수학 놀이〉 를 수록해 놓은 것이,

더욱 더 유아 수학에 집중할 수 있도록 구성된 팁이더라고요.

유아기의 수학은 '구체물을 통해서 수를 형상화' 할 수 있는 정도로 충분히 흥미를 이끌어 주는 것만으로도 성공한 교육법일테니, 놀이감을 가지고 놀 듯 수학을 접하며 응용할 수 있는 팁이 충분이 들어있는 부분이네요.

놀면서 배울 수 있는 〈하루 15분 수학 놀이〉 를 적극 활용해보면 좋을거랍니다.

《개념연결 유아수학사전》  각 장의 마무리에는 〈전문가의 도움말〉 코너가 있어요.

'장 피아제'와 '로버트 R. 시글러' 등 전문가의 연구 이론 중에서 인지 발달과 관련해 수학적 개념을 제대로 흡수할 수 있도록 덧붙여 설명해주고 있죠.

간략하게 서술되어 있지만, 이를 통해서 아이의 시선과 생각을 이해해보면서 발달 수준에 맞는 수학 개념을 적용함에 있어 유용하더군요.

아이 수학 학습에 대한 불안감을 떨쳐줄 책! "

집콕의 시간들이 이어지는 때라 외부 활동을 줄인 탓에, 더욱 더 절실히 엄마표 수학으로 찡이군을 케어해야 한다는 걱정이 앞섰기에 마음만 더 조급해졌었죠.

다양한 학습지를 섭렵해도 매번 무언가 확신이 들지 않았었는데, 《개념연결 유아수학사전》 이 책을 만나고 나니, 체계적으로 수학 개념을 세우기 위한 팁을 얻은 것 같아 안도감도 들더군요.

게다가 평소 궁금했지만 속시원히 답을 찾기 어려웠던 문제들에 대해서 명쾌하게 답변해주는 질문들로 이루어진 목차들을 보며 더욱 효율적으로 활용할 수 있었기에, 《개념연결 유아수학사전》 책은 부모님에게도 흥미로운 유아수학교육의 필독서가 되어줄 거에요.

유아기의 아이에게 수학을 어떻게 접근해주어야 할 지 고민을 가진 부모님들이라면, 《개념연결 유아수학사전》 을 통해서 '엄빠표 수학'에 대해 명쾌한 가이드라인을 얻으실 수 있을거랍니다.

- 비아에듀 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -