샐러리맨, 아인슈타인 되기 프로젝트 - 이종필의 아주 특별한 상대성이론 강의, 최신 개정판
이종필 지음 / 김영사 / 2022년 12월

#샐러리맨아인슈타인되기프로젝트
#이종필 지음

물리학과 교수가 어느 날 독서 모임을 하는 일반인들과 물리학으로 소통을 시작한다. 일반인들은 취미로 과학 도서를 즐겼고, 아인슈타인의 상대성이론을 직접 증명해 보고 싶다고 한다. #상상조차힘든독서모임 #멋져눈부심

그들의 상대성이론에 대한 강한 호기심은 물리학자의 마음을 움직인다.
“자신의 전문지식을 대중과 나누어라.”는 그의 평소 말처럼.... 순대집 술자리에서 그렇게 그들의 과학을 말과 글이 아닌 수학으로 이해하는 여정이 시작되었다. #물리수학의환상협업

아인슈타인의 일반상대성이론은 현대적 중력이론으로 뉴턴의 만유인력의 법칙이 중력의 힘이 왜, 어떻게 존재하는지에 대한 답을 제시하지 못하지만, 일반상대성이론에서는 중력을 시공간의 곡률로 설명할 수 있다고 하며 진보적 중력이론이라고 한다. 우리 생활에 밀접하게 사용하는 GPS 위성시스템과 중력파 검출에 상대성이론의 적용례다. -제4장 상대성이론의 의미 축약

고등학교 수학부터 아인슈타인 방정식까지 가르쳐 달라는 요청을 받아들인 물리학자는 고교수학/ 대학수학/ 고전역학/ 상대성이론…. 학습 일정과 과정을 제시하고 월 수강료 2만 원에 강의를 시작한다. #저도듣고싶네요

미적분, 적분을 설명하는 부분이 재미있었다. 미분은 순간 변화량을 확인할 수 있고, 적분은 양이 쌓이는 것이다. 변화량으로 식을 세우고 푸는 과정은 어렵지만, 개념은 쉽게 이해하게 도와준 것 같다.

수학까지는 읽으면서 그럭저럭 넘어갔다.

그렇지만, 그러나... 고전역학부터 뉴턴 운동법칙, 회전운동, 만유인력의 법칙은 어렵드라...어렵드아~ 완전히 이해할 수 없었지만, 수식과 법칙으로 설명이 가능하다는 것이 신기하고 놀라웠다.

솔직히 수학, 과학 강의를 글자로 읽는데 쉽지는 않았다.
수식, 공식, 그래프 등...

고등수학이 언제 적이냐…. 아마득한 그 옛날 공부한 고등수학을 내가 이 내용을 다 이해한다는 건 불가능했지만, 수학을 취미로 삼는 것도 괜찮겠다... 수학 문제집을 한 번 풀어볼까?? 하는 생각이 들었다. #안푼문제집만모아도책탑완성

큰 아이의 고등수학 학원과 입시 과정을 알아보며, 과학과 수학 교육과정이 나의 그 시절과는 달라져 있어서…. 어떻게 공부를 해야하나... 고민하던 찰나에 이 책을 만나 고등수학 흐름을 한번 훑을 수 있어서 감사했다.

멋진 문장들 남겨본다.

수학으로 자연의 원리와 질서를 이해하는 것도 굉장한 즐거움이다. 그 기쁨과 환희는 일종의 마약과 같아서, 한번 그 맛을 보면 끊기 어렵다. (37쪽)

첫 강의에서는 고등학교 수학의 기본을 배웁니다. 이날 수업의포인트는 인수분해, 이차방정식, 함수 등입니다. 특히 함수 관련 내용이 꽤 많아서 원래 예정했던 벡터는 다루기 어려울 것 같습니다. (93쪽)

상대성이론은 변하지 않는 물리적 진실이 좌표변환에 대해 불변으로 유지되게끔 다른 것들이 어떻게 바뀌는가에 대한 이론이다. 상대성이론은 상대적인 것에 대한 이론이라기보다 불변적인 것에 대한 이론이다. 실제로 아인슈타인은 이런 이유 때문에 상대성이론이라는 말 자체를 좋아하지 않았다고 한다. (446쪽)

일반상대성이론은 만유인력을 무너뜨리고 대체했다기보다 그것을 더 폭넓게 확장했다. (479쪽)

#김영사출판사 #김영사서포터즈16기
지원받은 도서이며, 주관적으로 읽고 독후활동 하였습니다.
#감사합니다.