어른도 모르는 48가지 중요한 것 - 지금부터 하루하루가 즐거워진다!
테스토스테론 지음, 송지현 옮김 / 북뱅크 / 2024년 2월

사실 표지는... 글자가 가득찬 느낌이라
책장을 넘기기 쉽지 않을 것 같다는 생각이 들지도 모르지만,
(그래서 어린 독자들에게 보내는 책이 맞을까라는 생각도 잠시 했지만...)

또 고리타분한 이야기들만 늘어놓는 것 아닌가 생각하기 쉽지만,
제목이 참 끌린다는 것 때문에 일단 표지를 넘겨봤더니
옆집 형이 친근하게 이야기하는 듯 적힌 글이 술술 읽히더라구요.

저의 생각은 절반은 맞고 절반은 틀렸습니다.
어린 독자들에게 보내는 책이 맞습니다.
그들이 성장하는 과정에서 반드시 겪는, 그리고 중요한 자아탐구, 교우관계, 공부와 장래까지 이야기하고 있으니까요.

어린 독자들에게‘만’ 보내는 책은 아닙니다.
친구에 관한 것은 대인관계에도 통하는 것이고,
(직장 생활에서 제일 어려운 것이 대인관계 아닙니까?!)
자아탐구나 생활에 관한 것은 사람이라면 누구에게나 관련된 것이니까요.
(자기관리와 자기계발은 성인이 되어서도 꾸준히 해야하는 것이니까요.)

그래서 어른인 저에게도 유익한 책이었습니다.
밀줄을 치자면 아마 목차에 나온 것을 다 그어야 할 것 같습니다.
목차만 보면 뻔한 이야기 아닌가 할 수도 있지만,
사실 우리는 그렇게 뻔한 조언들도 내면화하지 못할 때가 많지 않나요?
작가는 그 조언들을 조근조근 설명해 줍니다.
그리고 우리는 다시 돌아보게 되지요.

그렇지만 또 조심해야 하는 것은,
세상에 절대적인 것은 없다는 것이겠죠.
이 조언들도 분명히 자신에게 100 % 다 맞지 않을수도 있겠지요.
그러나 분명 또 하나의 훌륭한 도움이 되리라 믿습니다.

특히 제가 기억하고 싶고, 우리 아이에게 일러주고 싶은
친구에 관한 것과 공부에 관한 것 목차를 사진으로 올려봅니다.

판형도 크지 않고 무겁지 않고
중간에 펴서 읽어도 되는 내용이니까
이동하는 지하철 안에서, 카페에서도 읽을만한 책이라
저는 가방에 넣어다니고 수시로 읽었답니다.

인생의 어느 부분에서 이 책이 또 생각나면 꺼내 읽어보겠습니다.

*북마크
- 모두에게 사랑받는 사람이 되겠다고?그건 너무 어려워.

*한줄평
- 작은 책 속에 담긴 삶의 조언. 일단 표지를 넘겨볼 것

*도서를 제공받아 솔직한 감상으로 작성하였습니다.