초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편 5단계 A - 5~6학년 초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2022년 12월

문해력이 학습에 가장 기초가 된다고 많이들 이야기해서 그부분을 집중적으로 했어요

책도 많이 읽고 초등독해문제집 초등문해력 독해가 힘이다 비문학편 5단계 A도 함께 했어요

문해력을 키울려면 우리말에 대한 이해가 필수라고해요

문장을 구조적으로 읽는 연습도 필요하구요

이런부분은 책을 많이 읽는것만으로는 힘들어서 이렇게 초등독해문제집을 한권 풀어보자 했어요

독해력은 글의 읽기 능력만을 뜻하지만 문해력은 우리말의 기능과 역할에 대한 이해를

바탕으로 글을 읽고, 쓰고 다루는 종합적인 능력이라고해요

특히나 비문학은 용어자체부터 낯설고 사실적이해와 구조적 이해가 중요하거라 많이 연습이 필요하더라구요

독해가 힘이다 비문학편은 4주 구성으로 문해력, 사회, 과학, 한국사를 골고루 만날수 있도록 되어있어요

1주차는 어휘의 의미를 추론하면서 읽기 이네요

1일은 문해력솔루션

2일~5일차는 비문학독해 지문을 통한 연습을 하게 되어있어요

다양한 비문학 지문을 만날수 있는 구성이라서 특히나 맘에 들더라구요

먼저 어휘의 의미를 추론하면서 읽기

모르는 단어가 나오면 문장읽기를 포기하지 않고 스스로 짐작해서 글 전체를 이해하도록 연습해야 된다고해요

먼저 배경지식의 힘을 키우기위해서 QR코드를 이용해서 영상으로 만나볼수 있어요

미디어시대에 맞춰 이런 영상자료를 활용하는 팁도 알아두는게 좋터라구요

사회, 과학, 한국사의 다양한 분야의 배경지식을 동영상으로 만나볼수 있어요

그리고 비문한 독해 지문을 읽고 다양한 문제풀이해보기

그리고 독해의 힘은 글의 내용을 구조화 시킬 줄 알아야되는거죠

내용을 구조화 시켜서 잘 이해할수 있도록 해주더라구요

어려운 어휘의 뜻은 제일 마지막에 체크해볼수 있어요

독해지문을 완벽하게 이해를 했는지는 다양한 문제들을 통해서 확인할수 있어요

문제유형이 어떤 유형인지 나와있어서

우리 아이가 어떤 부분에 약한지 체크할수가 있더라구요

탄탄한 문해력을 길러주기 위해서 배경지식부터 어휘, 독해력까지

골고루 성장할수 있게 해주는 천재교육 초등독해문제집 독해가 힘이다 비문학편

꼼꼼하게 풀어보면서 우리아이 문해력을 키워줘야겠어요

< 이글은 천재교육을 통해 교재를 제공받아 직접 사용한후 솔직하게 작성한 후기 입니다 >