천재들이 만든 수학퍼즐 7 - 본편, 오일러가 만든 한붓그리기 천재들이 만든 수학퍼즐 7
홍선호 지음 / 자음과모음 / 2008년 1월

초등수학전집 천재들이 만든 수학퍼즐

온가족이 함께 사고력수학으로 함께 읽을수 있는 오일러가 만든 한붓 그리기

수학의 원리와 개념을 책을 읽으면서 스스로 생각하고 찾아가면서 알게 되고

여러관점에서 풀어보면서 사고력확장을 유도하는 천재들이 만든 수학퍼즐

초등수학전집이지만 부담없이 읽고 문제풀수 있어서

학년에 구분없이 초등저학년도 고학년도 그리고 중학생까지 읽기편하더라구요

먼저 한붓그리기란 무엇일까?

오일러에 의해 그래프 이론이 탄생하게 된 역사적 배경

프레겔 강을 가로지르는 7개의 다리를 단 한번씩만 건너 제자리로 돌아오는 문제에서

점과 선만으로 이루어진 그래프 이론이 시작되었다고해요

점과 선만으로 이루어진 도형을 선형 그래프라고 하고

이 선분과 곡선위의 한점에서 출발하여 한번에 도형의 모든 부분을 그리는 방법을 한붓그리기라고해요

중간중간 다른 색으로 용어설명도 되어있어서 개념이며 어려운 용어들을 정리 해주더라구요

그러면 이 한붓그리기는 어떻게 할까?

한붓그리기가 가능한 조건이 있다고하네요

먼저 문제를 제시해주고 그 문제를 풀어보면서 수학개념을 스스로 찾아갈수가 있어요

어떻게 답을 찾아가는지 내가 찾은 방법이 맞는지

그리고 어떤 수학 원리와 개념이 있는건지 쉽게 설명이 되어있어요

3교시는 오일러 순환길과 오일러 길에 대해여 알아보기

오일러 순환길은 무엇이고 오일러 길은 어떤것일까?

차이점에 대해서 직접 그려보면서 확인할수가 있더라구요

출발점과 도착점이 같으면서 모든선을 한번씩 지나는 길을 오일러 순환길

출발점과 도착점이 같지않으면서 모든 선을 꼭 한번씩 지나는 길을 오일러 길

어느점에서 출발하느냐에 따라서 매우 다양한 경우가 생길수 있고 그 이유를 찾아가는 재미가 쏠쏠하더라구요

이런 한붓그리기와 오일러 길이 건축도면에서 활용할수도 있더라구요

천재들이 만든 수학퍼즐은 일상생활에서 어떻게 활용되는지도 알수 있어서 신기하더라구요

어렵게만 생각되는 수학이

재미난 퀴즈와 재미난 이야기로 느껴지게 해주는 천재들이 만든 수학퍼즐

퍼즐 맞추듯이 하나씩 문제를 풀어가면서 스스로 수학에 대한 원리를 찾고 이해할수가

있더라구요

초등수학전집이지만 나이에 상관없이 누가 읽어도 재미나서

온가족이 함께 하기 딱 좋터라구요

[출판사로부터 도서 협찬을 받아 직접 활용 후 작성한 서평입니다.]