천재들이 만든 수학퍼즐 6 - 본편, 이집트인들이 만든 분수 천재들이 만든 수학퍼즐 6
홍선호 지음 / 자음과모음 / 2008년 1월

이래저래 바빠진 생활패턴들 속에서도 꾸준하게 읽고 있는

초등수학전집 천재들이 만든 수학퍼즐

이번주에는 <이집트인들이 만든 분수>에 대한 책을 읽고 있더라구요

특히나 초등4학년 둘째녀석이 분수를 어려워해서 걱정이었는데 형도 읽고 동생도

읽고 있더라구요

초등수학전집 천재들이 만든 수학퍼즐 6. 이집트인들이 만든 분수

분수는 어떻게 만들어졌을까??

무조건 교과과정에 있는 수학개념을 문제집으로 예습하고 복습하는 것보다

훨씬 재미있게 수학이랑 친해질수 있는 초등수학전집

천재들이 만든 수학퍼즐을 통해서 분수가 어떻게 생겨나고

분수란 무엇인가를 이해하면서 사고력확장을 할수가 있더라구요

무엇보다 초등교과연계가 되니 훨씬 집중해서 읽기도하고

교과진도 나갈때 도움도 될거같더라구요

천재들이 만든 수학퍼즐 이집트인들이 만든 분수는

단순하게 분수란 무엇인가 어떻게 계산을 하고 어떻게 활용하는지에

대한 이야기가 아니라 어떠한 필요에 의해 만들어졌는지 역사적 배경은

물론이고 분수가 가지고 있는 의미들을 알아가면서

폭넓은 배경지식을 쌓을수 있게 스토리텔링으로 재미있게 수학에 다가갈수 있는

초등수학전집이어요

1교시는 분수의 탄생

진짜 분수가 어떻게 만들어졌는지에 대해서는 생각을 못해본거 같아요

왜 분수가 필요하고 어떤 의미를 가지고 있는지를 먼저 이해한다면 훨씬 재미있게

학습할수 있을거 같더라구요

약 3500년전의 이집트는 청동기 시대였다고해요

수학이 발달되어서 덧셈,곱셈은 물론이고 뺄셈도 자유롭게 할 수있는 정수의 세계를

이해하고 사용했다고해요

공동생활을 했던 이집트에서 공동으로 생산하거나 획득한 물건을 똑같이

나누어 갖는 일은 대단히 중요한일이었다고해요

3 나누기 4는 나누어 떨어지지 않으니 정수의 범위안에서 해결할수 없는 수가

필요했다고해요

당시에는 우리가 사용하고 있는 분수와는 다른, 분자가 1인 분수인 단위분수만을

사용했지만 분수는 생산물을 나누어 갖기 위해 만들어 낸 발명품인것이지요

그래서 분수는 나누는 목적을 위해 만들어진 수이어요

분수가 어떻게 만들어졌는지 알았으니 어떤 분수가 있고 분수들이 어떻게 이용되는지

분수의 개념, 원리, 법칙에 대해서 배울수가 있어요

2교시에서는 동치분수를 이용한 단위분수의 합으로

비율은 같지만 모양과 분모와 분자의 크기가 다른 동치분수를 이용하여

단위분수의 합으로 나타내는 방법과 원리를 배울수 있네요

각교시마다 학습목표가 있고 미리 알아두면 좋을 용어들이 나오더라구요

먼저 스스로 문제를 풀어보고 스스로 답을 찾으면서

어떤부분에서 잘못되었는지 아니면 잘 이해를 했는지를 스스로 알게 되더라구요

수학적개념들이 넘 어려운거 아닌가 싶지만

중간중간 학습만화들이 이해를 많이 도와주더라구요...ㅎㅎ

하나씩 스스로 수학에 대한 이해를 높여가면서 읽을수 있는 천재들이 만든 수학퍼즐

퍼즐 맞추듯이 하나씩 맞춰가면서 수학개념과 원리를 풀어갈수있더라구요

4교시에는 피보나치가 발견한 단위분수의 합

서기 1200년경에 이탈리아 수학자 레오나르도 피보나치는

어떤 분수라도 분모가 서로 다른 단위분수의 합으로

나타낼수 있는 공식을 발견했어요

피보나치가 발견한 공식의 원리에 대한 내용이더라구요

학교다날때 피보나치수열을 배우면서 참 어렵다고 느껴졌는데

여기서 보니 넘 재미난 수학이야기더라구요...ㅎㅎ

고차원적인 수학학습의 바탕이 되는 중심개념 분수

그 분수들의 여러가지 성질들을 이용해서 문제를 해결해나가는 방법을 배울수가 있어요

외우고 문제만 풀어서 배우는거 보다 훨씬 재미있어하네요

부록에는 소수의 어머니 분수에 대한 이야기가 있어요

분수와 소수의 역사적 배경과 관계에 대한 내용이어요

분수와 짝을 이루는 소수를 빼고 분수에 대해 이야기를 끝낼수는 없죠

이집트에서 3500년전에 분수를 만들어 사용했죠

소수는 분수를 만들어쓴지 300년이 지난후에야

네덜란드 사람인 스테빈이 소수를 처음 발명했다고해요

소수가 만들어진 이야기도 넘 재미나네요

어떤 배경으로 어떤 원리로 만들어져서 어떻게 사용되었는지 알게되니

문제풀이는 물론이고 일상생활에서 수학을 활용하기에 더 쉬워지는거 같네요

무작정 공식을 외우고 많은 문제를 풀고 답을 맞추는것 보다

초등수학전집 천재들이 만든 수학퍼즐을 통해서

어떻게 만들어진것인지 어떤 원리를 가지고 우리가 사용하는지를 먼저 알면

여러가지 수학적 문제를 보다 쉽게 해결하면서 수학이랑 친해질수 있을거 같아요

[출판사로부터 도서 협찬을 받아 직접 활용 후 작성한 서평입니다.]