천재들이 만든 수학퍼즐 12 - 본편, 디오판토스가 만든 방정식 천재들이 만든 수학퍼즐 12
홍선호 지음 / 자음과모음 / 2008년 2월

초등수학필독서 천재들이 만든 수학퍼즐 초등뿐만아니라 중등까지 교과연계가 되니 중등이

더 재미있어하면서 읽고 있네요

천재들이 만든 수학 퍼즐 12 디오판토스가 만든 방정식

중등수학을 하면서 방정식에서도 많은 시간을 잡아먹으면서 갈팡질팡하는데

초등필독서 천재들이 만든 수학 퍼즐에서 만난 디오판토스가 만든 방정식은 웃으면서

읽더라구요

1교시부터 10교시까지 방정식이란 무엇인가 부터 시작해서 다양한 방정식들에 대한

개념부터 하나씩 알수 있게 되어 있어요

방정식은 그냥 어려운 수학문제로만 생각했는데 여러가지 문제를 해결하기 위해서

인류가 생각해 낸 강력한 수학적인 수단이라고해요

수학적 문장을 문자를 사용해서 간결하게 표현하고 문제를 해결해나가는 것이더라구요

각 교시별로 수학적인 내용이 어떻게 나오는지 알수 있어서 차례차례 읽어가면서 어려워하는 부분은 체크해두고 다시 읽고 설명해주면서 읽어가고 있어요

천재들이 만든 수학퍼즐은 본책과 익히기 편이 별도로 있어서 어떻게 활용하면 좋은지도

나와있어요

먼저 1교시 방정식이란 무엇인가???

각교시 시작마다 학습목표와 미리 알면 좋아요 페이지가 있어요

어떤내용이 있는지 미리 알수가 있어서 아이의 학습진도에 따라서 읽어도 좋을듯하더라구요

우리가 알고 있는 방정식이라는 말은 언쩨 어떻게 만들어졌을까?

중국에서 가장 오래된 수학책<구장산슬>에 어렵고 복잡한 문제를 정사각형이나 직사각형에

산가지를 놓으면서 해결했다고해서 방정이라는 말을 사용했다고하네요

2교시는 옛날 이집트 사람들의 방정식

이집트 시대의 방정식과 오늘날의 방정식은 어떤 차이가 있는지 알수 있는 시간이어요

문제를 주고 그 문제를 풀이하면서 수학개념과 원리를 스스로 찾을수 있게 되어 있어요

이집트의 방정식은 가정법을 사용해서 적당한값을 어림짐작하여서 계산을 했네요

디오판토스는 미지수 문자 X를 써서 식을 만들어서 문제를 풀었다고해요

이집트의 방정식과 디오판토스의 문제해결방법이 결국 방정식이라는 거죠

무작정 X를 구하는 방정식만을 배웠던 수학시간보다 훨씬 재미있게 방정식에 대해서 배울수 있는거 같아요

디오판토스는 모르는수를 X로 놓고 식을 만드는 방법을 생각해서 문제를 해결해나갔는데

모르는것을 안다고 생각하는것도 쉽지 않은 사고의 대전환이라는거더라구요

방정식이 어렵게만 느껴지는것이 모르는 수를 어떻게 , 그리고 어떤 수를 X로 놓고 식을 만들어야 되는지를 생각해내는것이 쉽지않아서 인거 같아요

방정식을 공부하기 위해서는 다양한 수학용어들이 나오죠

천재들이 만든 수학퍼즐은 퍼즐을 하나씩 맞춰가듯이

이런용어들도 하나씩 알아가면서 방정식에 대한 개념과 원리를 차근차근 배울수 있는

초등수학필독서이더라구요

어렵게만 느껴지는 수학을 좀더 재미있고 쉽게 친해질수있는 천재들이 만든 수학퍼즐

수학에 대한 막연한 공포를 날려버리기에 딱 좋은 초등수학필독서인거 같아요

[출판사로부터 도서 협찬을 받아 직접 활용 후 작성한 서평입니다.]