왜 세종 대왕은 훈민정음을 만들었을까? - 최만리 vs 이남고 역사공화국 한국사법정 24
이한우 지음, 이남고 그림 / 자음과모음 / 2011년 4월

재미있게 한국사를 만날수 있는 역사공화국 한국사법정

교과서 속 역사이야기를 법정에서 만날수 있는 자음과 모음의 역사공화국 법정시리즈

과학공화국에 푹 빠져서 읽더니 역사공화국도 궁금하더면서 먼저 찾더라구요

시간이 날때마다 조금씩 조금씩 읽으면서 푹 빠져있는 초등한국사 역사공화국 한국사법정

제일 첫번째로 고른 책은 최만리 vs 세종대왕

왜 세종대왕은 훈민정음을 만들었을까?

5000년 한민족 역사를 통틀어 가장 위대한 발명품 훈민정음

재판을 통해서 한글을 둘러싼 다양한 의문점을 하나씩 풀어나가면서 한국사를

재미있게 접할수 있더라구요

중학교 역사와 고등학교 한국사에 나와있는 세종대왕

이시기에 어떤 일들이 일어났고

세종대왕은 어떤 일들을 하셨는지에 대해서 알수 있더라구요

한국사연표와 세계사연표를 비교해가면서 이시기에 대한 세계사들도 함께 알아볼수 있어요

역사공화국 한국사법정은 법정시리즈

원고는 훈민정음을 반대하는 최만리

피고는 훈민정음을 창제한 세종대왕

그리고 그 주변인물들도 증인으로 나오네요

덕분에 위인들도 함께 많이 알아갈수 있겠더라구요

훈민정음 창제를 반대했다고 사대주의라니..

영혼들의 나라 역사공화국에서 최만리가 직접 소송을 시작하네요

최만리는 정말 주체성이 없이 세력이 강한 나라와

사람을 받을어 섬기는 태도를 지닌 사대주의 자일까??

훈민정음에 대한 당시의 반응은 어떠했는지 확인하면서 이야기가 이어지네요

최만리의 상소문으로 시작하는 한국사법정

드디어 재판시작!!

최만리는 어떤사람일까?? 부터 시작해서 그 당시의 이야기를 하나씩 풀어가더라구요

역사 속 라이벌들이 한자리에 모여서 재판을 벌이는 역사공화국 한국사법정

판사,변호사 원고와 피고 그리고 증인들

직접 재판을 하는것처럼 이어지니 더욱 생동감있고 몰입을 하는거 같아요

그리고 중간중간 어려운 단어들이 많이 나오더라구요

처음 읽기 시작할때 <사대주의>가 뭐냐고 부터 질문을 하더니

어려운 어휘들이 많은듯 중간중간 질문을 하더라구요

그런 어휘들은 중간중간 설명이 잘 되어있어요

역사교과서에는 어떤내용으로 연결되는지도 중간중간 설명이 되어있더라구요

중간중간 재미난 그림을 통해서 설명해주면서 이해를 도와주고

궁금증도 해결해주더라구요

훈민정음을 반대한 상소문은 어떤 내용을 담고 있을까?

조선과 명나라와는 어떤 관계였을까?

새로운 문자의 사용은 어떤 문제를 가져올까?

최만리를 포함해서 집현전 학자들이 올린 상소문의 내용을 조목조목하게 짚어가면서

원고와 피고의 양측의 입장을 이야기해주더라구요

열려라 지식창고는 집현전은 어떤 기관인지 좀더 자세하게 설명해주고 있어요

역사사건을 통해서 법정이라는 공간에서 다양한 각도에서 생각하고

이야기해볼수 있는 역사공화국 한국사법정

교과서속이 지식도 배우면서 흥미로운 역사이야기를 좀더 깊이있게

만나볼수가 있어서 재미있더라구요

한권한권 읽어가면서 우리 역사에 대해서 한걸음 다가갈수 있는 시간을 만들어야겠어요