과학공화국 지구법정 1 자모사이언스 20
정완상 지음 / 자음과모음 / 2005년 2월

매일 틈새독서를 하는 큰녀석

과학공화국 법정시리즈에 푹 빠져있네요

학원시간 대기하면서도 읽고 있는 초등과학 과학공화국 지국법정

초등과학을 위한 다양한 과학개념은 물론이고 중등과학으로 넘어가는

이때에 꾸준하게 읽으면서 과학이랑 친해지는것은 물론이고 문해력도

키우고 있어서 아주 만족하는 초등과학전집이어요

초등과학전집 과학공화국 지구법정 1 지구과학의 기초

오존층을 포함한 지구의 대기가 얼마나 소중한지

태양계의 다른 행성들은 어떤 특징이 있는지 지구법정에서 꼼꼼하게 알아볼수있어요

대기권에 관한 사건

바람과 관련된 사건

바다에 관한 사건

달과 우주에 관한 사건

태양계에 관한 사건

우리 생활속에서 일어나는 여러가지 재미난 사건들을 다루고있더라구요

과학적인 원리를 바탕으로 사건들을 차근차근 해결해나가는 초등과학전집

교과연계까지 되어서 중등과학까지 걱정없이 이어지더라구요

먼저 대기권에 관한 사건들

그중에서도 대기의 고도와 비행, 오존과 자외선, 대류권의 기온

제목만 읽어도 흥미진진해지는 사건들이더라구요

첫번째 사건은 <비행기가 흔들려요>

고도가 너무 낮아 비행기가 심하게 흔들렸다면 비행기 회사의 책임일까요???

장거리 비행에서 자신이 멀미를 한 이유가 여객기가 너무 낮은 고도로 날아가서

강한 바람이나

세찬 비와 같은 기상현상을 너무 자주 겪었기 때문이라고 항공사를 고소했네요

위로 올라갈수록 공기가 희박해지죠

비행기가 높이 올라가면 공기가 줄어들어 덜 흔들린다는거...

지표로부터 10킬로미터는 대류권

그 위로 50킬로미터는 성층권

그 위로 80킬로미터는 중간권

그 위를 열권이라고 해요

공기는 거의 대부분 대류권에 있다고해요

그래서 대류권에서는 공기와 수증기가 많아 바람, 비, 눈과 같은 기상현상이 잘

일어난다고해요

성층권으로 올라가면 공기가 희박해져서 바람이 안불고 수증기가 거의 없어서

구름이 생기지 않는다고해요

그래서 장거리 비행을 하는 국제선의 항로는 성층권이어야 한다고하네요

국제선치고는 너무 낮은 고도로 비행했기에 멀미로 고생하게 됐다고해요

가까운 지역을 이동할때는 높은 비행을 할 필요는 없지만

장거리의 오랜시간의 비행할때는 승객이 좀더 편하게 이용할수 있도록 비용이 더 들더라도

더 높은 곳까지 올라가 성층권에서 비행을 하는것이 당연하다고하네요

과학성적 끌어올리기에는 좀더 깊은 과학개념과 상식을 이야기해주고 있어요

대기권은 성질이 다른 4개의 지역으로 이루어지고 각각 특징이 있다고하네요

초등과학전집 과학공화국 법정시리즈는 교과서에서 배울때보다 더 깊이있고

전문적인 개념을

재미있는 이야기를 통해서 알게 되니 술술 읽혀지는거 같아요

초등과학에서 중등과학으로 이어지는 시기라서 과학을 어찌 공부해야되나 걱정했는데

과학공화국 덕분에 쉽고 재미있게 중등과학으로 넘어갈수 있는거 같아요