기독교를 다시 묻다 - 원점에서 생각과 믿음을 정리하는 한알의 밀알 44
도이 겐지 지음, 가미야마 미나코.홍이표 옮김 / 신앙과지성사 / 2018년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<기독교를 다시 묻다>는 일본의 신학교 교수가 쓴 책이다. 재밌는 것은, 염두에 둔 독자가 비신자들이라는 점이다. 그렇다. 저자는 신학부 학생들이 아닌 그 외의 학생들과 수업을 진행한 내용을 토대로 기독교를 변증한다. 위대한 신앙인은 위대한 변증가라 하던가.

우선 좋았다. 일본이란 나라가 어떤 나란가. 애미니즘이라고 환원할 수도 있겠지만, 다신교적 배경이 강한 걸로 알고 있다. 기독교인들은 미신이라 치부하겠지만, 그들에게는 저마다가 신성하게 여기는 무언가가 있는 듯하다. ‘원령공주’, ‘포켓몬스터등 자연에 대한 비유를 적극 활용할 정도로 자연친화적인 분위기를 지닌 것처럼 보인다. 내 개인의 의견에 불과하겠지만. 그런 일본 땅에서 기독교를 향한 시선은 어떨까 궁금했다. <기독교를 다시 묻다>를 읽으면서 느낀 것은, 우리나라 학생들의 견해와 별반 다른 게 없다는 점이었다. 이 지점에서 한국의 많은 비기독교인들이 이 책을 읽어본다면, 큰 도움이 될 것 같다. 일본정서의 문장과 논지가 몇 대목 있어서 와닿지 않은 부분이 몇 군데 있었는데, 그 외에는 아주 좋은 변증서라는 느낌이 든다.

무엇보다도 저자의 태도가 좋았다. 자신이 기독교를 대변하는 인물이 아니라는 것을 언급하며, 성실하게 비기독교인들의 비아냥에 귀기울이며 응답하려는 자세, 이게 참 멋있었다. 장점은 그뿐만이 아니다. 기독교 전반적인 내용을 다루고 있어서 좋았다. 기독교 역사에서 전쟁이 있었지만, 또 다른 한면 병역거부의 역사 또한 기독교에서 찾아볼 수 있음을 소개해준다. 로마 백졸장 마르켈루스의 순교와 초대교부 터튤리안의 강렬한 권면이 인상적이었다. 마르켈루스는 군무를 거절하며 사형당했고, 터튤리안(테르툴리안누스)은 꽤 근본주의 성향의 학자인데 군사직을 내려놓고 순교당하라고 거침없이 말했다고.

선한 사마리아인 비유와 기독교의 사랑, 신에 대한 물음, 예수의 부활의 새로운 의미 등등. 젊은 비기독교인들에게 적절하게 먹힐만한 해설들이다.