건투를 빈다 - 딴지총수 김어준의 정면돌파 인생매뉴얼
김어준 지음, 현태준 그림 / 푸른숲 / 2008년 11월

결국은 자존감에 대한 이야기다.

자존감을 가질 것.

스스로 판단하고 해결하고 책임질 것.

누구에게도 자신의 인생을 판단할 권리를 주거나, 그로 인한 책임을 따져 묻지 않을 것.

자신의 인생을 자신의 힘으로 열심히 살아 나갈 것.

나와 내 가족의 삶을 각자의 개체로 이해하고 분리할 것.

그럼에도 인간애를 잃지 말 것.

이 책은, 니 자신의 마음의 소리를 들으라고 용기를 주면서도,

선택이란것은 선택받지 못한 것을 먹이로 이루어 지는 것이니 어떤 현명한 선택 뒤에도 잃는 것은 반드시 있으며, 그것을 감수할 수 있는 게 어른이라는 따끔한 충고를 잃지 않는다.

마음을 어루만져주는 따뜻한 조언이라기 보다는,

그만 징징대라, 너 어른 아니냐? 라고 현실을 직시하게 만들어 주는 김어준표 밉지 않은 '퉁박'이 그득하다고나 할까.

주위 친구들의 고민을 상담해주다 보면 가슴이 갑갑해질때가 많다.

이것을 가지고 싶어 이것을 선택해 놓고, 다른 놓친게 아까워 지금의 것까지 충실히 해내지 못하는 경우들.

요컨데, 작정하고 공무원시험을 준비하기로 해 놓고, 이 나이에 연애도 제대로 못한다고 술마시며 한탄하느라 하루 이틀 까먹기를 예사로 여기는 친구들에겐,

그 답답한 마음 짐작을 하면서도 현실적인 조언을 해 주는게 이 친구를 위해 도움이 되는게 아닐까 고민하게 된다.

그런 친구들에게 앞으로는 이 책을 권해줄 예정이다.

이 시대 수 많은 마마보이와 파파걸들에게 바치고 싶은 책이자,

나처럼 휘청대는 불쌍한 청춘들에게 권하고 싶은 책이다.

자존감에 대한 끊임없이 고민을 하게 만들어준 책이고, 내가 좀 더 단단해 지는 것에 많은 도움을 준 책이다.

자기중심을 가지고 사는 것. 요즈음, 내 가슴을 뻐근하게 만드는 가장 큰 화두다.

김어준은... 정말 섹시한 사람이다. 하핫^^*

암튼, 이 책, 강추!!!