함정에 빠진 수학 - 논리적 상상력을 키워주는 수학동화
권재원 글, 남궁선하 그림 / 주니어김영사 / 2008년 4월
수학은 물컹물컹하고, 어둡기도 하고, 거울처럼 빛나기도 하고, 여러개의 문과 세계로 나뉘어 있는지도 모르겠다. 저자의 말을 읽으며 아!그렇구나 생각이 들었다. 수많은 수학자들이 수에 빠져 있다고..이성을 가진 사람만이 수를 알고 수를 찾아낼 수 있다는 것이 정말 신기했다.
지금까지는 그저 수학이라고 하면 숫자, 여러가지 공식으로 뒤엉켜 있는 것으로만 생각했는데, 오히려 그냥 세계 자체가 수학이라는 것을 책을 읽으며 깨닫게 되었다.
어쩌면 많은 사람들이 수라는 것에 반감을 느끼고 어렵게만 생각하는 까닭이 바로 수의 비밀을 제대로 알지 못하기 때문이 아닐런지..나역시 수학이라고 하면 골머리를 앓는 사람인지라 할말은 없지만 말이다..
함정에 빠진 수학을 읽으며 신비로운 수의 세계를 하나하나 탐닉해 보니 수에 대한 많은 편견과 오해속에 빠진 사람들을, 작가는 잘 표현해 낸것같다.
왜 수학의 함정에 빠질 수 밖에 없는지..
솔직히 책을 받아들고는 좀 난감했다. 판타지 형식의 수학동화..초등3학년 울아들녀석이 이해할 수 있을까 싶어서..그러나 내 생각은 그저 미련한 걱정에 해당했다. 책을 읽어내려가는 아이의 표정은 그저 밝고 편안했다.
책읽는 동안 어쩌면 나는 수학의 함정에 같이 빠져 잠시 허우적거렸는지 모르겠다. 너무 어렵다라는 편견을 버리고 아이의 시각으로 바라보는 수의 비밀은 결코 풀수 없는 것만은 아니리라.
너무나 재미있다고 몇번씩 읽어내려가는 아이에게 어떤 부분이 재미있느냐고 살짝 물어보았다. 수많은 색기둥들이 빛을 만들며 세워져 있는 공간..용마와 해수가 온 기둥을 울리며 뛰어다니는 장면을 이야기 했다. 수많은 메아리들이 어우러져 소리를 만들어 내는 순간, 새로운 무한의 방으로 나아가는 길이 열리게 되는 장면이다.
내 아이의 삶에는 얼마나 많은 문제들이 기다리고 있을까? 내 아이는 용마처럼 대처할 것인가 해수처럼 대처할 것인가?
함정에 빠진 수학앞에서, 수의 세계로의 앞길이 달콤할 것이라는 최면을 걸어본다.