손에 잡히는 과학 교과서 09 - 힘
심재규 지음, 이경민 그림 / 길벗스쿨 / 2007년 11월

책을 받아보자마자 아이가 손으로 잡으며 말했습니다.

"ㅋㅋ이거 진짜 손에 잡히네"

워낙 만화책에 단련이 되어 있는터라 쉽게 손이 가지 않는 것 같더니만, 역시 재미난 표지덕분인가 책을 펼쳐보기 시작했습니다.

여러가지 간단한 실험들과 귀여운 삽화들을 둘러보며 아이가 흥미를 가지더군요.

책속에 나와있는 과학기구들 중 교과과정 실험실에서 만져보고 아이가 접해보았던 기구들을 제게 직접 설명해 주기도 하였습니다.

과학자들과 한자로 되어있는 과학용어들을 아이가 잘 알기에는 어렵지만, 이 책을 통해 질량이 무언지, 무게나 중력, 마찰력 등이 무엇인지 쉽게 이해할 수 있어서 참 유익하더군요.

무엇보다 교과서 속에 무언가 섭섭하게 시리 빠져있던 부분들을 시원하게 긁어주는 것같았습니다. 과학용어들이 필기체 글씨로 간단히 정리하여 수록되어 있는 것은 아이에게 노트정리 하라고 하고 싶을 만큼 용의주도하더군요. 또한 간단한 퀴즈형식으로 아이가 내용을 이해했는지 체크하는 꼼꼼함 역시 박수를 보냅니다.

엄마인 제 입장에서는 교과서연계표가 함께 수록되어 있다는 것도 이 책의 멋진 매력중 하나인 것같네요.

<손에 잡히는 과학 - 힘>뿐만 아니라 다른 책들도 빨리 보고싶습니다.

초등저학년부터 고학년까지 유용하게 볼 수 있는 책이네요~