판다언니의 기초 자수 수업 - 친절한 제주 언니의 귀여운 프랑스 자수와 소품
박준영(판다언니) 지음 / 나무수 / 2018년 9월

꼬물꼬물 손을 쓰는 걸 좋아하는 저는 자수에도 관심이 있는데요.
오른팔을 다친 이후로는 손바느질이 부담스러워져서 지금은 책으로 만족하고 있지만 책을 보며 따라 하고 싶어졌어요.

저처럼 프랑스 자수에 관심이 있는, 처음 시작하려는 분들께 좋은 책
판다언니의 기초 자수 수업 책을 소개해요.

저자는 제주에서 자수 수업을 진행하고, 또 SNS 라이브 방송으로도 수업을 진행하는 판다언니(박준영 님)에요.
자수를 좋아해서 원서도 종종 구입하지만 판다언니의 일상을 담은 자수들은 정말 사랑스러웠어요!

딱히 무언가를 만들지 않아도 좋아요.
그저 수놓는 행위가 주는 즐거움도 있거든요.
그냥 가끔씩 꺼내 보며
'내가 이렇게 귀여운 걸 만들었네.'
하고 웃는 것만으로 충분하지요.
- 프롤로그 중

시작하기에 앞서 보는 자수에 필요한 도구와 재료들.
최근 자수 가게에 들렀었는데 예쁘고 다양한 종류의 자수실들이 있었어요.
어떤 종류의 실을 사용하냐에 따라서 느낌이 달라질 것 같아요

기본 스티치부터 탄탄히!
27가지의 기본 스티치와 52종의 일러스트 자수를 만날 수 있어요.
일러스트 자수 도안은 맨 뒷장에 부록으로 실려있어요.

하루에 완성하는 간단 하루 자수 10
초보자도 쉽게 따라 할 수 있도록 각 과정들이 사진과 글로 설명이 잘 되어있는 친절한 자수책이에요.
자수를 어디에 놓으면 좋을까 고민했는데소품 만드는 법도 소개되어있네요!

기초 자수부터 입체 자수, 아플리케 자수만나볼 수 있고 자수를 활용한 소품들도 만들어볼 수 있어요.

특히 자수 반지가 눈에 들어왔어요. +_+

비즈가 더해지니 더 예뻐 보이죠?

사용한 자수실과 시드비즈, 스티치가 상세하게 나와있어서 따라 하기 좋을 것 같아요.

어디에나 잘 어울리는 매일 생활 자수
가방과 파우치, 장갑에도인테리어 소품으로도 멋진 작품을 만들 수 있는 손자수
매일 함께 하는 물건에 자수를 놓으면 더 특별하게 느껴질 것 같아요.

새로운 취미를 찾고 있거나 책으로 자수독학을 생각하시는 분들께 좋은 책일 것 같아요.
프랑스자수에 관심이 있으셨다면 추천해봅니다. :)

- 위 글은 나무 수 출판사 서포터즈 4기로 도서를 무료로 제공받고 작성한 서평입니다 -