일본의 불안을 읽는다 - 일본 트라우마의 비밀을 푸는 사회심리 코드
권혁태 지음 / 교양인 / 2010년 8월

좋은 책이라는 말을 여기저기서 들었는데 과연 재밌다. 좋은 책들이 그렇듯 지금 한국에 대해 생각하게 된다.

3장에서 재인용.
우리는 제2차 세계대전에서 중국이나 필리핀에서 일어난 일본군의 포악한 행동거지에 대해서도, 책임의 소재는 어떻든 간에 직접적인 하수인은 일반 사병이었다는 뼈아픈 사실에서 눈을 돌려서는 안 될 것이다. 국내에서는 '비루한' 인민이며 영내에서는 이등병이지만, 바깥에 나가면 황군(皇軍)으로서 지니는 궁극적 가치와 이어짐으로써, 그리고 군대 생활에서 받는 압박을 이양할 곳이 없었던 대중이 우월적 지위에 서게 됨으로써 자신이 받아 온 모든 중압으로부터 단번에 해방되려고 하는 폭발적인 충동에 쫓기게 되는 것은 조금도 이상한 일이 아니다. - 마루야마 마사오

대일본제국은 도덕적으로 정치적으로 경제적으로 붕괴했다. 국가는 민중의 사상과 행동에 대한 가장 강력한 명령자인 동시에 민중의 삶의 최대 비호자였지만, 이 두가지 모두를 잃었다. 민중은 자신의 힘에 의존해서만 자신의 삶을 지킬 수밖에 없다는 것을 깨달았다. 즉, 민중은 '개인주의'를 이념으로 배우기 전에 현실 생활에서 '개인주의자'가 될 것을 강요받은 것이다. - 히다카 로쿠로