슈거 블루스 - 설탕, 세상에서 가장 달콤한 독, 개정판 마이너스 건강 3
윌리엄 더프티 지음, 이지연.최광민 옮김 / 북라인 / 2006년 8월

슈거 블루스란 설탕 중독으로 인해 생기는 우울증 및 제반 질병에 붙여진 이름이다. 설탕을 한 번 끊어볼까 하는 마음에 <슈거 블루스>라는 이름의 책을 열심히 읽었다. 이 책에 의하면, 설탕은 마약과도 같은 물질이다. 영양소는 0인데 칼로리만을 발생시키고 우리 몸을 악화시키는 죽음의 마약. 일례로 담배가 폐암을 유발시키는 이유도 담배 안에 포함된 설탕 때문이라고 필자는 말한다. 놀랍다. 담배에도 설탕을 넣다니...

설탕을 끊을 생각이 없더라도 한번쯤 읽어보면 좋을 책이다. 설탕에 얽힌 세계사를 읽는 재미가 지적 욕구를 충족시켜주고, 먹을 거리에 대한 생각을 재정립하게 해 주기 때문이다.

생각보다 설탕은 끊기가 어려운 감미료이다. 유심히 살펴보면 자신이 하루종일 먹은 음식 중에 설탕이 안 들어간 것은 하나도 없다는 놀라운 사실을 발견하게 될 것이다. 아이스크림, 빵, 과자 등 우리 눈에 보이는 설탕제품 외에, 맥주에도 설탕이 들어가며 웬만한 반찬에는 설탕이 다 들어가 있다. 따라서 설탕을 끊지는 못할 망정 줄이기라도 하려는 시도는 실행하기가 매우 어렵다. 설탕을 줄이려고 노력하는 순간부터, 이미 설탕에 중독된 상태임을 너무나 확실하게 느끼게 된다. 피로한 느낌이 들면 달착지근한 게 먹고 싶어지는 것이, 마약과도 같이 우리의 몸이 설탕에 끌려다니고 있는 것이다. 또한 설탕뿐만 아니라 당질(탄수화물)은 도정을 하면 할수록 그 폐해가 심각해지므로 정제되지 않은 당질을 흡수하려는 노력이 필요하다고 한다.

세월이 지나 다시 생각해 보니 음식이나 약품에 관한 책은 음모론이 개입되거나 과장이 심해서 믿을 수가 없다. 이 책만 해도 그렇다. 당질이 어떻게 영양소가 0일 수가 있을까. 당질도 영양소인데... 설탕이 몸에 좋지 않다고 설탕을 가득 넣은 매실청을 넣거나 화학첨가물은 무조건 배척하거나 이름만 바꿔서 해로운 첨가물을 계속 넣거나 하는 사회에서 어떤 음식을 먹어야 좋을지 고민을 배가시킨다.