넘사벽은 없다
최영훈 지음 / 엔트리(메가스터디북스) / 2013년 3월

지은이   국제MIA 최영훈

넘사벽.

을 수 없는 차원의 .

자신이 넘을 수 없을 것만 같은 사람이나 자신이 넘볼 수 없을 것만 같은 특정직업군을 지칭하는 말.

난 이 뜻을 알지 못했었다.

젊은이들의 또하나의 은어려니 생각하고 알려하지도 않았었다.

이 단어의 뜻을 알게 된 순간, 이런 말이 나올수 밖에 없는 청년들의 현실이 안타까웠다.

정말로 많이 애쓰고 살고 있는데, 자꾸만 막혀가는 현실의 장벽에서 무참히 쓰러져가는 그들의 지친 몸이 눈에 선했다.

너무나 힘들기에 넘사벽이라 부르며 스스로를 자조하는 것은 아닐까 싶었다.

여기에 넘사벽은 그저 자신이 만들어 낸 가상의 벽이자 허상일 뿐이라고 외치는 사람이 있다.

넘을 수 없는 벽이 아니라, 모든 인간이 넘을 수 있는 벽이라고 말하는 사람이 있다.

그는 많은 젊은이들이 이렇더라 저렇더라라는 확실하지 않은 '카더라' 정보속에서 지레 겁을 먹고 자신의 꿈을 접는 것을 안타까와한다.

그래서 당당하게 정보를 요구하고, 많은 실제 사례들을 모아 올바르고 정확한 정보를 공유하기 시작했다. 그것이 국제MIA와 함께하는 이상동몽 블로그를 탄생시켰다. 그로 인해 많은 젊은이들이 다시 꿈을 불태우고 있다고 한다.

청춘들에게 해주고 싶은 이야기로 구성되어 있는 이 책은 나이, 학벌, 스펙등의 다른 요건으로 인해 좌절 하지 말고 꿈을 키워나가라는 주된 메세지로 이루어져 있다. 그것을 다섯장의 챕터에 나누고 또 다시 작은 이야기들로 나누어 전한다.

중간 중간 앞서 노력한 많은 이들의 명언과 책에서 발췌한 많은 좋은 글귀들도 함께한다.

또한 실제로 저자에게 도움을 받아 성공했던 사람들, 그리고 좌절에서 벗어나 노력하는 사람들, 그리고 고민을 상담하러 온 사람들의 이야기도 생생하게 전하고 있어 그들의 이야기를 통한 회복도 이루어지게 하고 있다.

알맞은 사진과 삽화의 삽입으로 독자들의 이해를 돕고 있고,

눈에 띄기 쉬운 일러스트와 다양한 크기의 활자체를 사용해 쉽게 읽히도록 한 것이 특징이다.

사실 식상할 수도 있고, 뻔한 이야기라고도 말할 수 있지만 내용은 상당히 훌륭한 것들이 많다.

청년들의 실제적인 고민과 어려움을 가장 가까운 곳에서 본 사람이 가장 실제적이고도 현실적인 방법으로 풀어주고 있기에 그들의 가려운 곳을 긁어준다고나 할까. 그의 이야기를 듣는 것만으로 청년들은 힘을 얻는다.

또 나혼자 힘들어 하는 것이 아니라 모두들 함께 노력하고 애쓴다는 사실이 힘을 더 북돋아 주는 듯 하다.

어떤 이들은 나이가 많다고 한다. 가진것이 없다고 한다. 학벌이 부족하다고 한다. 그러나 모두에게는 모든것을 뛰어 넘을 만한 열정이 있다.

나는 넘사벽을 위대한 사람이 아니라 '위대한 도전'과 '위대한 노력'을 가했던 '평범한 사람'이라고 생각한다. 이 사회에서 경의와 존경, 추종과 숭앙을 받아야 할 '위대함'은 그들 자체가 아니라 '평범한 인간의 도전과 노력일 뿐'이라고 생각한다. 그들은 도전과 노력을 하는 위대한 청춘을 살았다.                 (p307)

꿈을 가진 청춘들 모두, 그들이 넘사벽이 될수도 있다.

그런 날을 위해 그들은 오늘도 달리고 있을 것이다.

오르지 못할 나무는 쳐다보지 마라?

이제 오르지 못할 나무를 쳐다보는 그들.

그들은 청춘이다.

내용 하나하나는 상당히 재미있고 유익하다.

그래서 오히려 산만한 경향도 있다. 너무 많은 내용을 담으려 했기에...

아마도 그건 블로그에서 이루어진 내용들이 수록되어서 그런게 아닌가 싶다.

그래도 청춘들이 읽어볼 만한 책이라고 권하고 싶다.

낯간지럽고 유치한 위로라 할지라도 그것이 필요할때가 우리에게는 있다.

그런 기댈 어깨가 되어 줄 책이 바로 이 책이다.^^