눈물을 마시는 새 세트 - 전4권 (양장)
이영도 지음 / 황금가지 / 2003년 1월
드라곤라자와 퓨처워커, 폴라리스 랩소디, 그리고 판타지 단편집 등 이영도님의 모든 작품을 주욱 읽어오면서 항상 그때마다 후회를 했었다. 바로 '왜 내가 이 작품을 진작에 구입해서 읽지 않았던가' 하는 아쉬움이었다. 어느 작품 하나 오래오래 소장하고픈 욕구를 불러일으키지 않는 것이 없었으며, 그래서 이번에는 새로 나온 [눈/새]를 바로 구입해버렸다. 멋진 표지와 든든한 양장본을 펴들고 이영도님이 창조한 새로운 세계에 다시금 빠져들어 갔으며, 책을 다 읽은 지금은 오히려 읽기 시작했을 때보다 더한 의문들만이 남을 뿐이다.
일단 그가 만든 새로운 세계에 대해서는 그저 감탄할 수밖에 없다. 각자 독특한 개성을 지닌 네 종족이 얽히고 섥힌 신비로운 세계를 멋지게 네 권의 책에 담아내었다. 이야기를 이끌어 가면서 구차스럽게 굳이 각 종족 혹은 세계관에 대해 구차스런 부연설명을 달지않고 뚝심있고도 자연스럽게 이야기를 꾸려나갔기에 오히려 더 호감이 갔고 쉽게 몰입할 수 있었다.
비록 캐릭터에 있어서는 아래의 haime님의 의견과 같이 드래곤라자의 제레인트, 그리고 폴라리스랩소디의 키 드레이번과 유사한 (읽어보시면 정말 공감이 될 것이다.) 성격을 띤 인물이 다시금 등장하며, 어느 비평가의 지적과도 같이 이야기의 끝마무리가 너무 급격하게 끝나버리는 감이 있기는 하지만, 이처럼 크고 복잡한 세계를, 그리고 그 속에서 일어나는 각 종족 내부의 갈등을 이리도 자연스럽게 그려내는 것은 역시 영도님이 아니고는 쉽게 할 수 있는 일이 아닐 듯 싶다.
오히려 책이 풀어나가는 이야기 자체보다는 그 주변에 흩뿌려진 내용들 - 이를테면 종족사회 전체에 퍼져있는 지극히도 당연한 '심장을 적출하는 의식'에 반발하고 나서는 륜페이와도 같은 인물 - 이 나에게 더 많은 생각의 꺼리를 제공해준 것 같다.
영도님의 이전 작품보다는 다소 '재미있다'는 느낌, 특히 말장난과도 같은 부분에 할애하는 지면에 적기는 하지만, 그 '재미'가 줄어든 만큼 독자에게 많은 고민거리를 던져준다는 면에서 [눈물을 마시는 새]를 소장하는 것은 결코 후회되지 않는 일이 될 것 같다.