“경찰 아저씨, 이 사람들 좀 보세요. 못된 짓 하려고 작당 중이에요.”
네코가 스마트폰을 귀에 갖다 대며 말한다.

“아니, 우리는 정의의 편이야.”
유토가 전대 애니메이션다수가 팀을 이뤄 지구를 구하는 내용의 일본의 특수 촬영물 속 히어로 같은 포즈를 취한다.

“뭐야, 그게.”

“그나저나 공원에 감시 카메라라니. 공원이란 곳은 모두가 마음 편히 가서 쉬는 곳 아니야? 그런 데를 감시한다고? 말도 안 돼. 그런 사회가 어딨어? 다들 내 말이 틀려?”

“우리는 레지스탕스! 정의를 위해 들고 일어선 시민들이다! 그래, 우리가 바로 정의의 사도!”
스미야가 노래하는 억양으로 외치고 활시위를 당기는 포즈를 취한다.

“악당은 바로 이런 놈을 두고 하는 말이겠지.”

고타로가 카 오디오 볼륨을 높인다.

뉴스가 흘러나오고 있다.

―사망자는 가게를 운영하던 고타케 료지 씨, 65세.

경찰은 피 해자가 수차례 칼에 찔렸고 범인이 금품을 훔치지 않았다는 점에서 범행 배경에 강한 원한이 있는 것으로 추정하고 수사를 이어 가고 있습니다.

‘사고로’는 가게 앞에 줄을 설 만큼 유명한 라면 가게였으며, 피해자 고타케 씨는 가게 문을 닫고 다음 날 영업 준비를 하던 중에 습격당한 것으로 경찰은 추측하고 있습니다.

“사고로? 라면? 그 아저씨가 칼에 찔려 살해됐다고? 정말?”
유토가 눈을 휘둥그레뜨며 묻는다.

“사고로? 왠지 들어본 적 있는 것 같은데. 가마타에 있었나?”
스미야가 넓은 이마에 손을 갖다 댄다.

“정확하게 말하면 우메야시키. 근데 사망했다고? 죽은 거야? 그 아저씨가? 진짜로?”
유토가 옆에 앉은 네코를 보며 물었다. 네코는 고개를 갸우뚱한다.

“여름에 갔었잖아. 그 시끄러운 가게. 손님 때문에 시끄러운 게 아니라 아저씨 잔소리가 너무했지. 만화 읽지 마라. 스마트폰으로 사진 찍지 마라. 떠들지 마라. 후추 따위 없다. 다 먹은 그릇은 카운터 위에 올려놔라.”

“아, 생각났다. 라면 주세요, 하니까 우리 집은 라면 따위 없어! 하고 버럭버럭 화낸 거기 맞지?”

“응, 라면이 아니라 시나소바라고 했지. 그런데 시나중국 본토의 다른 명칭라는 명칭을 그렇게 마음대로 써도 돼?”

“그 아저씨, 성질을 너무 부려서 결국 뇌혈관이 터진 건가?”

“습격당했다잖아. 대체 뭘 들은 거야?”

“습격? 그럼 살해됐다는 거? 손님한테? 자꾸 뭐라고 해서?”

“그럴 수도 있겠다.”

“그런데 그렇게 불친절해도 줄을 서서 먹는 가게라니. 엄청 맛있나 보네?”
스미야가 돌아보고 물었다.

“흠, 긴장하고 먹느라 맛이 잘 기억 안 나.”
“뭐야, 그게.”
“그 특유의 긴장감은 실제로 가보지 않는 한 모를걸.”

“가도 그 아저씨는 이제 없습니당.”
네코가 익살을 떨며 말한다.

“그래도 줄 서서 먹을 정도면 역시 엄청 맛있나 보네.”
스미야는 아쉬운 듯 탄식했다.

“줄 서서 먹는 곳이긴 한데, 가게가 워낙 좁고 카운터 석밖에 없어서 그러기도 해. 한 열 명 앉을 수 있을까? 게다가 아저씨 혼자 일하니 회전이 느렸지. 그것도 모자라 손님한테 거만하게 굴고.
살해될 만도 해. 나도 살의를 느낀 적 있다니까."

유토는 껌을 입에 집어넣는다.

“하지만 우리 유토는 죄송합니다, 하고 얌전히 고개를 숙였지.”
네코가 키득키득 웃었다.

“속으로는 앞으로 두고 보자고 생각했다고.”

유토는 발끈해서 인상을 썼다.

한스미스터리의 카페,인스타그램을 통해 신간 소식과 재밌는 이벤트를 만나보세요!

* 한스미스터리 카페 http://cafe.naver.com/ragno

* 한스미스터리 인스타그램 @hansmystery