Ethan of Athos (Mass Market Paperback, Reissue)
Bujold, Lois McMaster / Baen Books / 1986년 12월

권두에 마일즈의 외할머니 이름이 잠깐 언급되고, 중간중간 "그 키 작은 남자" 라든가 Admiral Naismith라고 언급되는 것 외에 마일즈가 등장하지 않는다.

난 그래도, 마지막에, 최소한 마일즈가 단 몇 줄이라도 등장할 줄 알았다.. orz

그럼에도 불구하고, 이 작품 하나로 대단히 완성도 높은 훌륭한 책.

Elli Quinn 의 고향, 그의 친구들을 볼 수 있다. 하지만 Elli는 주인공이 아니고, 히로인도 아니다. 이 작품의 주인공은 Athos라는 남성만의 행성국가(부계 사회라는 것이 아니라- 인공 자궁을 사용한 인공 양육에 의해 선택적으로 남자들만 출산하는, 오직 남자들만이 존재하는 작은 행성 국가)에서 온 Ethan이라는 남자이다.

Ethan은 의사이고, 은하계에 대해 무지하며, 특별 임무를 띄고 은하계에 파견된다. 그후 Elli Quinn과 만나고... 'ㅁ'

Ethan이 세상을 받아들이는 방식이 꽤 유쾌했다. 나 또한 앞서 출간된 보르코시건 사가를 읽으며, 헤겐 허브나 바라야와 세타간다, 코마르, 베타 콜로니, 에스코바르 등을 돌아다니는 덴다리 용병대원 중심의 세계관에 익숙해져 있었던 것 같다.

보르코시건 사가 없이도 이 작품 자체로 정말 훌륭한 SF이고, 읽게 되어서 즐거웠다.