주식유치원에서 배우는 주식투자 기초수업 - 계좌개설, 주식매매부터 차트분석과 기업분석까지 주식투자의 A to Z
김석민 지음 / 책밥 / 2021년 6월

너무 오른 가격에 투자조차 망설여지는 부동산 투자.
그리고 계속해서 내려가던 은행의 금리가 거의 1프로대 밖에 안되는 요즘.
어디에 내 자금을 투자해야 재산을 더 불려볼 수 있을까 고민하게 되지요.
그러면서 작은 자산으로도 투자가 가능한 '주식'에 많이들 눈을 돌리는 것 같아요.
저 또한 올해 3월부터 주식을 시작해 보았답니다.
그런데 이 주식이라는 게.. 잘못하면 '투자'가 아닌 '투기'가 되어버리더라고요.
또한 아무것도 모르는 상태에서 남들이 하니까 나도 해봐야지 하며 지식과 정보 없이 뛰어들면 금방 '손해'를 보게 됩니다.
주식은 작은 돈으로도 시작은 할 수 있지만 원금 보장이 안된다는 점에서 잘못하면 위험한 투자가 되어버릴 수 있지요.
제가 이번에 읽게 된 [주식 유치원에서 배우는 주식투자 기초 수업] 책은
주식에 대해 무지한 처음 시작하는 주린 이들에게 많은 도움이 되는 책이었어요.

주식 유치원이라 표현하는 만큼 주식을 시작함에 있어서 가장 기초적인 것들을 알려주는 책이에요.
초보투자자들이 꼭 알고 있어야 할 실용적인 지식과 투자의 기본 지식들을 알려주고 있지요.
출판사 서평을 보면
[주식 유치원에 입학하며 주식투자를 할 때 사용되는 용어와 기초지식을 공부하고 주식투자의 목표를 설정했다면 1학년에서는 계좌를 개설하고 주식거래에 필요한 트레이딩 시스템을 설치해 구성요소를 알아본 후 매매하는 방법을 알려주고 이때 주의해야 할 것에는 무엇이 있는지 배운다. 2학년에서는 투자 아이디어를 얻는 방법과 기업을 분석하는 방법에 대해서, 3학년에서는 차트를 분석하고 보조지표를 활용하는 방법에 대해서 배운다. 마지막으로 알아두어야 할 투자 원칙을 통해 나만의 투자 원칙까지 세우며 주식 유치원을 졸업한다. 주식 유치원에 입학해서 졸업하기까지의 과정을 차근차근 따라온다면 주린이에서 어느새 어엿한 주식투자자로 거듭나 있을 것이다.] 하는 게 출판사 서평입니다.
저는 아마... 2.5학년?~3학년 수준이었던 것 같아요.^^
그래도 중간중간 제가 몰랐던 부분도 있었답니다.

저는 남편을 통해 처음 주식을 배웠는데 주식을 시작하면서 제일 처음 배웠던 게
어떤 회사의 주식을 사고파는 '매수'와 '매도'였어요.
그런데 주식이 뭐야? 하고 물으면 대답을 못하더라고요.
주식을 하면서 주식을 모른다는 게 참.. 아이러니했었죠.

[주식 유치원에서 배우는 주식투자 기초 수업] 책은
가장 기본적인 주식회사와 주식에 대해서부터 주식의 기본 지식들을 차근차근 알려주는 책이었어요.
저도 시작한 지 3개월이 되었지만 주가(주식의 1주당 가격)는 알아도 액면가는 몰랐는데 책을 통해 기초부터 탄탄하게 배웠네요.^^