다시 아기가 되고 싶어! 똑똑 모두누리 그림책
루 피콕 지음, 크리스틴 핌 그림, 김현희 옮김 / 사파리 / 2021년 3월

동생이 있는 아이들이라면 꼭 한 번은 생각해 보지 않았을까요?

[다시 아기가 되고 싶어!]라는 생각.

동생이 있는 아이들은 종종 동생 때문에 속상한 일들이 생겨나곤 하지요.

엄마, 아빠의 사랑을 독차지하다가 동생이 태어나면서 사랑을 나눠야 했고 동생이 더 어리다는 이유로 늘

양보해야만 하고 동생이랑 싸우면 윗사람이라며 동생보다 더 많이 혼나게 되고...

동생을 둔 아이들은 참 억울한 일도 많을 거예요.

[다시 아기가 되고 싶어!] 책은 그런 아이들의 마음을 따뜻하게 어루만져 줄 그림책이랍니다.

책을 펼치고 제목을 읽어주는데 5살 큰아이가 제목을 듣고 그림을 보더니

"형아 코끼리가 동생 코끼리 때문에 아기가 되고 싶나 봐요."라고 바로 말하더라고요.

자기도 아기가 되고 싶다면서 형아 코끼리에게 동질감을 느껴하는 것 같았어요.

엄마는 그 소리를 듣고 얼마나 가슴이 먹먹하던지..ㅠㅁㅠ

주인공 꼬마 코끼리의 이름은 토비예요.

매일 쑥쑥~ 자라는 토비는 스스로 할 수 있는 것도 점점 늘고 있데요. 귀여운 동생도 있네요.^^

토비는 스스로 우유도 따를 수 있고 자기 전에 책을 읽을 수도 있고 간식도 스스로 꺼내 먹을 수 있어요.

하지만 아직 어려서 엄마의 도움이 필요했지만 엄마는 갓난아기인 동생을 돌보느라 늘 바빴어요.

그래서 토비는 스스로 해야 할 일들이 늘어갔어요.

스스로 하는 것이 어렵고 버거운 단추 채우기와 장화 신기도 엄마의 도움이 필요했지만 엄마는 아기

돌보느냐고 바빠서 토비는 스스로 할 수밖에 없었어요.

그래서 하루 종일 코트를 삐뚤어지게 입고 다니거나 장화를 짝짝이로 신고 다닐 수밖에 없었지요

토비는 아기에게만 신경을 쓰는 엄마에게 심통이 나서 짐을 싸 들고 가출(?)을 하게 됩니다.

그네에 혼자 오도카니 앉아있는 토비.

비도 오고 바람도 불고 배도 고프고 처량해요.ㅠㅁㅠ

'이젠 스스로 하는 거 싫어! 나도 아직 도움이 필요한걸...'하며 훌쩍이는 토비.

이 대목에선 같이 읽고 있던 엄마도 가슴이 너무 아팠어요.

동생이 있는 아이들의 마음을 너무 잘 표현해 준 글 같네요.

우리 집 아이들은 5살, 3살 두 살 터울로 큰아이도 한참 엄마 손이 필요한 아기 때 동생이 태어나는 바람에

억지로 스스로 해야 하는 일들이 늘어났어요. 아직 보살핌이 필요한 아기임에도 늘 동생 때문에 뒷전으로

밀려나 엄마의 보살핌을 받는 동생을 바라만 보네요...

엄마는 동생만 사랑하는 것 같다고 외할머니한테 조용히 말했다고도 하는데 그 소리를 듣고 어찌나 마음이 아프던지... 정말 정신없이 두 아이를 육아하며 챙기다가 어느 순간 울고 있는 둘째 아이를 안아 어르고

달래주고 있을 때 문득 고개 들어 큰아이랑 눈이 마주치면 그저 조용히 엄마가 동생 달래는 모습을 부러운

눈빛으로 바라보곤 하는데 작게 혼잣말로 "나도 안아줬으면 좋겠다..." 하더라고요.

그러면서 "응애~응애~" 하며 아기인 척도 종종 하곤 하는데...

"넌 다 큰 형아면서 왜 아기인 척을 해!!" 하고 핀잔을 주기도 했는데 후회가 되네요.

마음을 공감하며 알아주고 보듬어 줬어야 하는데.. 정말 가슴이 찢어집니다.ㅠㅁㅠ

'열 손가락 깨물어 안 아픈 손가락 없다.'라는 속담이 있지요.

정말 큰아이, 작은아이 모두 엄마에게 있어 그 무엇과도 바꿀 수 없는 소중한 보물들이라는 것!!

엄마의 소중하고 사랑스러운 아가들이라는 것!!

앞으로도 엄마의 사랑을 더 느낄 수 있도록 계속 사랑한다 표현해 줘야겠어요.

[다시 아기가 되고 싶어!] 책은 동생이 있는 아이의 마음을 대변해 주는 책이라 아이가 더 애착을 갖게 되는 책이었답니다.

또한 책 속의 토비처럼 우리 아이도 하나하나 스스로 할 수 있는 일이 많아지고 있는데 칭찬과 격려로 응원해 주니 칭찬 속에서 아이의 자존감도 높아지는 것 같아요. ^^

오늘도 책과 함께 몸도 마음도 쑥쑥 자라는 우리 아이입니다.^^

몸도 마음도 건강하게 자라주길~^0^/

#다시아기가되고싶어 #동생이있는아이들을위한책 #그림책추천 #사회관계 #유아책 #사파리출판사 #서평 #우아페