대한민국 아파트시장 인사이트 - 아포유 2년 주기론과 아파트 시장 전망, 시장 데이터 분석에 기반한 가격 추이 검증
이종원 지음 / 북아이콘 / 2016년 12월

5년 혹은 그 이후가 될지도 모르지만 내집마련의 꿈을 안고 있는 사람이기에 부동산의 흐름에 대해 알고 싶었다
사실 부동산의 부 자도 모르는 초보중에 왕 초보이다
대한민국의 모든 주택에 대해 서술하는 책은 아니지만 요즘 시대의 흐름이 소형아파트가 늘어나는 추세이고 개인적으로 아파트에 대한 관심도가 높아져 선택하게 된 도서이다

다 읽고 난 지금은 어느정도의 흐름은 파악이 되어 앞으로 주택과 부동산에 대해 더 공부하고 싶은 관심도가 높아졌다

이 책의 첫장은 아파트의 어원으로 부터 시작된다
과거 인류역사에도 인구밀집도가 높아지면 넓은 땅에 대지를 짓고 사는 것보다 수직증축이 이루어질 수 밖에 없었고 그런구조 즉 아파트와 같은 공동주택이라는 것은 서민을 위한 주거 형태라고 하는 것이다
하지만 우리나라에서는 그 의미가 반대의 것으로 해석되는데 그것에는 도시계획적인 측면과 우리나라만이 갖는 아파트 고유의 특징으로 인한 요소 때문이라고 필자는 말하고 있다

아파트의 커뮤니티 형성도 중요함을 서술하고 있는데 다른 유형의 주택들에 비해 거주 및 관리 편의성, 쾌적성, 환금성을 들어 아파트의 가격상승과도 연관됨을 서술하고 있다

필자는 10년간 건설업에 종사하며 얻은 지식을 이 책을 통해 서술하고 있다
그래서일까 직접 발품을 팔아서 얻을 수 있는 정보들을 제공하고 있어 아주 유익했다
특히 모델하우스에서 어떤것을 중요하게 보아야하고 흘려야하는지의 팁 같은것들.
가령 머리보다 감성을 자극하려는 시공사의 마케팅에 속지 말아야하는 것들이다

정치와 정책에 따라 변화되는 부동산의 움직임들에도 그 흐름을 놓쳐서는 안됨을 강조하고 있다
정치란것이 대한민국 부동산의 미래를 향한 지도이기 때문이다
특히 우리나라처럼 대통령이 바뀔때마다 잦은 부동산 정책의 변화로 1~2년 단위로 부동산 가격이 상승과 하락을 병행하니 부동산을 가진 사람들을 대하는 스텐스의 변화가 큰 나라는 없을 것이라는 말에 전적으로 동감한다

또한 아파트의 2년 주기론을 통해 언제 매도와 매수를 해야하는지를 알 수 있었다
아쉬운점이 있다면 서울, 인천, 경기도 주요 지역위주로 설명되어있어 지방 아파트에 적용하기에는 무리가 있다는 것인데 이것도 내가 직접 체득하고 내것으로 만들어 시장을 읽을 수 있는 시야를 갖추게 된다면 충분히 적용가능하리라 생각한다
저자도 말했듯이 확실한 정보와 판단이 있을 때 빚을 내는 것은 가능한 것이며, 확실한 정보가 본인의 노력에 의한 것이어야지 남의 귀띔에 의한 것이라면 피해야할 것이다