교사를 위한 패들렛 Padlet - 기초부터 심화까지 / 학생참여형수업 / 샌드박스 / 패들렛AI / 템플릿 및 기능별 수업 활용 사례
안익재 지음 / 앤써북 / 2025년 3월
올해 시골학교로 근무지를 옮기면서 정보 업무를 맡게 되었다. 작년엔 6학년 담임을 하며 얼추 웨일북 사용법만 익히고, 원격연수로 패들렛과 아이스크림 띵커벨을 사용하는 법을 배우긴 했었지만 학급일이 많다보니 사실 컴퓨터를 이용한 수업에 대해 큰 관심은 없었다. 그러다가 내가 정보라니~ 내가 정보라니~ 컴맹인 내가 정보를 맡게 되며 정보관련 연수들을 선생님들께 안내해야 하고 설명해야 하는 부분들이 생겨 이런 부분에 대한 갈증이 있었다.
그렇지만 하던 것만 하게 되고, 나부터가 이렇게 교실에 많이 들어온 정보화기기를 잘 모르니 자신감이 없었다.
올해 학교에서는 교사를 위한 연수가 많이 있었다. 챗GPT나 북크리에이터, 패들렛 사용법 등을 배우긴 했는데 들을 때만 잠깐 좀 이해가 가는듯 했지만, 교재가 있어서 좀 차분히 따라하고 싶은 마음이 들었다.
이 책은 나처럼 패들렛을 좀 교실에서 잘 이용해보고 싶은 교사에게 참 좋은 책이다. 나는 옛날 사람이라 그런지 유튜브나 블로그 글을 통해 보는 것보다 사실 책으로 자세히 보고, 이해가 안 가면 다시 앞장을 넘겨보고 해야 편하다.
올해 우리반은 저학년이라 이용하기는 쉽지 않겠지만, 고학년 학생들에게 이용하기 정말 좋은 매체임에 틀림없다. 국어나 사회시간 정리하는 것 뿐 아니라 그림을 잘 못 그리는 학생들을 위한 것까지. 생각보다 굉장히 세상은 빨리 변하고 있고, 아이들에게 이런 것들에 대해 알려주려면 나부터 발빠르게 움직여야겠다는 생각이 들었다.
두고 두고, 잘 읽고 활용할게요!