어른 절대 사절 노노 식당 ㅣ 꿈터 어린이 47
한수언 지음 / 꿈터 / 2024년 3월
책 읽기에 전혀 흥미가 없는 초 3 딸아이가 무척 재밌다고 한 <어른 절대 사절 노노식당>은 어린이들이 책읽기에 대한 부담은 노노, 유익하고 즐겁게 읽으면서 요즘 사회문제에 대해서도 생각해볼 수 있는 꽤 괜찮은 책이다.
우리 나라 걸그룹의 팬인 외계인이 등장하면서 영웅, 현아, 시은 등 어린이들과 친구가 되고 지구의 음식을 먹고 싶어 하지만 노키즈존 식당에 발을 돌리게 된다. 노키즈존이 아니어도 번잡한 식당에서는 어린이손님만 오자 사장님은 다음에 오라고 하시며 (사실 이 부분은 어린이의 잘못은 아니지만 안전문제도 있으니 사장님 마음이 이해는 간다. 다쳤을 경우 무조건 식당에 책임을 묻는 부모도 많으니까) 시각장애인 안내견도 개는 출입금지라며 식당에 못 들어오게 하기도 한다.
그러자 외계인은 아이들을 위해 멋진 팝업스토어를 열게 되는데 이 곳은 어른들은 들어 오지 못하는 흥미진진하고 맛있는 식당이다. 그런데 탐욕스러운 일부 어른들이 들어와서 음식을 달라고 요구하고, 또 노키즈존 식당인 봉봉키친 사장님도 마찬가지로 들어와서 뻔뻔하게 음식을 달라고 한다.
이야기는 흥미롭게, 그리고 용감하고 씩씩한 어린이들이 문제를 잘 해결해 나가는 것으로 마무리가 된다. 우리딸은 해피엔딩이라며 좋아했다.
나 역시 아이를 키우며 카페나 식당을 갈때, 전체 노키즈존이나 몇층이상은 노키즈존이라는 곳을 본 적이 있다. 그럴 때면 사실 작가의 말대로 이 어른들도 분명 어린이였던 적이 있을텐데, 또 식당에서는 몰상식하고 교양없는 어른도 분명 있는데 어린이에게만 적대감을 드러내며 아예 들어오는것조차 막는 혐오의 대상으로 여겨지는것이 안타까웠다.
사실 아이들은 예나 지금이나 장난을 치고 어쩌면 위험한것들, 조심해야 하는것들을 잘 모르고 배워나가는 중일 것이다. 더 문제는 그것을 놔두고 방치하는 보호자가 아닐까 싶다. 많은 부모들이 예전에는 아이가 공공장소에서 시끄럽게 하거나 장난을 치면 엄하게 혼냈고, 다른 테이블의 어른도 그것을 제지할 수 있는 사회의 분위기가 있었는데 요새는 친구같은 부모가 된다며 아이를 훈육하지 않는 부모가 많아 이 또한 문제이니 말이다.
무조건 아이는 안돼, 애엄마는 안돼 이것이 아니라 일부의 문제인데 그 전체를 다 안된다고 그냥 막아버리는건 너무 무자비하고도 말도 안되는 사회적 폭력이자 차별이 아닐까.
사회적 약자를 보듬어 안는 사회가 되었으면 좋겠다. 또한 우리 한명 한명도 좀 더 예절과 염치를 아는 구성원이 되었으면 더욱 좋겠다.
그래야 우리 주변에 노노식당과 같은 곳들이 더 많아지고 함께 행복한 사회가 될것이니 말이다.