자크 라캉 1 - 라캉과 그의 시대
엘리자베트 루디네스코 지음, 양녕자 옮김 / 새물결 / 2000년 12월

프로이트도 그렇고 라캉도 그렇고 둘 다 정신분석 대상인 듯 하다. 아마도 그래서 그들도 탐욕스럽게 타자에 대한 현존재적 자아를 부정하고 괴짜답게 기존의 패러다임을 붕괴시키기 위한 꾸준한 자기단련에 쉴 시간이 없었다고 본다.루디네스코가 쓴 자크 라캉 1/2권을 읽고 나면, 라캉이라는 정신의학계의 이단아가 어떻게 프랑스 정신분석학의 대부로 되어 가는 지의 여정을 잘 살펴볼 수 있다.

그의 과거와 사생활은 그의 사상에 그대로 뭍어 나고 있으며 주변의 비판과 불만에 아랑 곳하지 않고 자신의 구심점을 확고히 하고저 구조주의를 이해하고 나아가 수학적 계량화에 이르기까지 수많은 당대 사상가들과 직,간접적으로 교류하며 정신분석학의 大器에 가까이 다가선다. 또한 그에 대한 주변의 비판적 시각과 또 다른 각도에서의 이론들 가운데에서도 라캉이 지키고자 했던 사람들과 사상에 대해서도 은밀한 눈길로 책 속의 라캉과 마주칠 수 있다.

이 책에선 단지 라캉이라는 인물에 초점을 둔 게 아니다. 그리고 사실, 단언할 순 없지만 한국에 소개된 라캉에 관한 의심스러운? 번역본보다는 훨씬 객관적으로 그를 이해할 수 있으며 그의 사상에 대한 호기심을 부추긴다. 이 두 권을 통해 라캉보다도 그의 사상에 영향을 끼친 당대 최고의 지성들의 지적 교류와 그들의 사적인 모습을 읽어 낼 수 있다는 게 아주 흥미로왔다. 그리고 이 두 권에서는 친절하게도 라캉의 사상의 흐름과 체계를 제3자적 입장에서 자세하고도 지루하지 않게금 독자를 고려한 내용 상의 편집과 구성에 독자로서는 독서의 재미를 놓치지 않고 집중케 해준다.

개인적으로는 라캉의 구조주의적 도식에 의한 정신분석학의 재조명을 위한 노력과 그럼으로써 라캉주의를 형성하기까지의 서술적 소개 수준에 머물기는 하지만, 앞으로의 라캉이론에의 접근에 앞서 큰 도움이 되었다. 그리고 프랑스라는 나라의 지적 풍토와 정서도 간접적으로나마 살펴볼 수 있는 좋은 기회이기도 했다.

인상깊은 구절: '여러분이 들어 있는 입의 주인인 큰 악어, 그것이 바로 어머니이다. 그리고 여러분은 무엇이 갑자기 아가리를 닫게 만드는지 모른다. 그것은 바로 어머니의 욕망이다.' - p. 206 '우리는 뇌로 생각한다고 믿고 있습니다. 나는 발로 생각합니다. 내가 단단한 어떤 것을 만나는 것은 그 때뿐입니다. 가끔 무언가에 부딪힐 때면 나는 이마의 활경근으로 생각합니다. 나는 뇌 속에 혹시라도 생각의 흔적이 없는지를 알아보기 위해 전기 뇌전도를 아주 자세히 살펴보았습니다.' - p.219~ p.220